Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019

Мерзликин: Краевой парламент продолжит следить за строительством рудника в Краснокаменске

Депутат законодательного собрания Забайкальского края от КПРФ Николай Мерзликин, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 24 января начало строительства рудника №6 в Краснокаменске, заявил, что парламент продолжит наблюдать за строительством.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) 23 января сообщило, что предприятие нашло подрядчиков для строительства уранового рудника №6. Первые 389 миллионов на строительство первого необходимого объекта инфраструктуры рудника – главной понизительной подстанции (ГПП) – выделены «Росатомом» в конце 2017 года. Проведены все конкурентные процедуры, определены подрядчики на проведение строительно-монтажных работ на ГПП и линии электропередач, поставщики оборудования. Само строительство начнётся в середине февраля. Предприятие рассчитывает запустить рудник в 2023 году. «Росатом» одобрил 2,5 миллиарда рублей затрат на строительство инфраструктуры и 2,2 миллиарда — на оборудование.

«Безусловно [краевой парламент продолжит следить за строительством рудника]. Мы сейчас видим, что пока на площадке шестого рудника ничего не происходит, мы за этим наблюдаем в режиме онлайн, будем так говорить. Речь идёт сейчас о строительстве подстанции, это безусловно [важно], но главное сегодня — начало строительства установки по очистке и откачке шахтных вод, это довольно крупный объект. И технически не простой. […] Важно начинать именно реальное строительство и вести его, как надо», — заявил Мерзликин.

Он добавил, что ему хочется верить в решение проблем рудника: «Честно, я хотел бы верить, что мы победили, надеюсь на это и рассчитываю. Но если вы помните, в прошлом году, когда мы рассматривали этот вопрос на заседании комитета, уже шла речь об отставании. Поэтому пока этот проект находится на критическом пути, но принятия решения, если такое действительно есть, то есть начнётся реальное строительство, то можно надеяться, что мы вовремя всё сделаем, и спада в производстве критического не произойдёт из-за нехватки сырья. Очень хорошо, что такие подвижки пошли».

В марте 2015 года занимавший тогда пост губернатора региона Константин Ильковский заявлял, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства затопленного на тот момент рудника №6. Планировалось, что первый этап строительства начнётся с февраля 2016 года, но сделано этого не было.

В августе 2016 года пресс-служба «Атомредметзолота» сообщила, что рудник будет запущен в 2022 году, так как «Росатом» решил финансировать проект, попросив у государства 4,5 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры.

Вопрос о необходимости открытия рудника №6 для сохранения второго по величине города Забайкалья Краснокаменска начал остро возник весной 2017 года. Запасы рудника оцениваются в 35% всего разведанного урана Стрелецкого рудного поля. Глава Приаргунского производственного горно-химического объединения Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края заявил, что. Если рудник не откроют к 2022 году, город придётся расселять.

Представитель занимающейся добычей урана в Краснокаменске компании «Атомредметзолото» Виктор Святецкий на пленарном заседании заксобрания Забайкальского края 22 ноября заявил, что до запуска рудника №6 есть риск истощения запасов на уже разрабатываемых рудниках.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот каким боком, данный товарищ имеет отношение к началу строительства этого объекта? А одеяло на себя подтянуть, святое дело. Правильно "Вечерка" про него написала. Ну какой он "красный"? Серобуромалиновый скорее всего!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мерзликин всё правильно говорит!  "Важно начинать именно реальное строительство и вести его, как надо "

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то мне это напоминает. А! Вспомнил: Мы за всё хорошее, против всего плохого! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следить за строительством шахты нужно на месте. Всей вашей компанией езжайте в Краснокаменск. Одна болтовня. На стадии проектирования следили? Там все косяки начинаются. Потом рабочие будут виноваты. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

389 миллионов, делим на 3 миллиона, равно 129 трехлимонных премий. То есть во столько обойдется наблюдение. В парламенте наверное 129 человек. Потом пенсия 70 тыс в месяц за мралтные страдания при слежке, итого 840 тыщ в год. Придется наверное не один рудник строить, по законам цепной реакции мрально страдающих будет больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разворуют! Это как с строительством ФОКА в Краснокаменске!Ну а если построят то работать будет не кем,так как к тому времени больше половины населения Краснокаменска переедут на постоянное ПМЖ в города РОССИИ.Очень всё поздно вы затеяли это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следим подсматриваем подслушиваем больше ничего делать не будем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять этот популист вылез! Противно его слушать, одни лозунги, а дела НОЛЬ!