Р!
Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Карымское встретило законодателей области серьёзными проблемами

В рамках Дней читинской областной думы в Карымском районе депутаты посетили центральную райбольницу, железнодорожную поликлинику, хлебозавод, строящийся кирпичный завод, новый торговый комплекс, объекты ЖКХ, средние школы №1 и №4.


Как сообщили 29 мая в пресс-службе читинской областной думы, в основе проведения Дней думы было живое общение депутатов с избирателями, изучение проблем и социально-экономической ситуации на местах.

Официальное открытие Дней думы в посёлке Карымское состоялось 23 мая в зале заседаний районной администрации. С ознакомительными докладами о социально-экономическом положении района и проблемах поселений, возникающих в ходе муниципальной реформы, перед гостями выступили глава администрации Дмитрий Чистохин и председатель районного совета Геннадий Распутин.

По окончании рабочего совещания парламентарии встретились с жителями райцентра, ответили на их многочисленные вопросы. В завершение 1-го дня законодатели побывали на градообразующем предприятии, которым руководит их коллега Сергей Белоногов, — Дарасунском заводе горного оборудования.

На следующий день, разделившись на 5 групп, думцы разъехались по городским и сельским поселениям района.

«Депутатский десант» встречали жители Жимбиринского, Тыргетуйского, Курорт-Дарасунского, Новодоронинского, Большетуринского, Кадахтинского, Кайдаловского, Урульгинского и Нарын-Талачинского поселений. Первый заместитель председателя думы Александр Эпов и депутат Сергей Белоногов встретились с жителями посёлка Дарасун. Объектами особого внимания законодателей стали фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы, школы, клубы, библиотеки, предприятия торговли и ЖКХ, действующие и строящиеся производственные объекты. В каждом поселении прошли встречи с жителями.

За 2 дня работы депутаты получили достаточно полную информацию о проблемах карымчан. Это и задолженность по заработной плате медицинским работникам и воспитателям детских садов, и проблемы с компенсацией коммунальных льгот, предоставленных учителям областным законом, и перебои с лекарственным обеспечением, и плачевное состояние учреждений образования, здравоохранения и культуры, и подпольная торговля спиртом, и процветающее воровство леса. Местные жители пожаловались также на множество бытовых неурядиц, например, на отсутствие летнего водопровода и бани.

Комментируя встречи с населением, депутат от Карымского района Сергей Белоногов заметил, что многие беды людей происходят от бездействия и неграмотности местных властей. С ним согласен и заместитель председателя читинской областной думы Александр Эпов, которого возмутило то, что в районе не ведётся работа по включению в областные целевые программы строительства и ремонта объектов ЖКХ и соцкультбыта. На встрече с представителями муниципалитета он подчеркнул: «Жизнь в муниципальных образованиях сейчас зависит прежде всего от них самих! Это очень трудно, но сидеть сложа руки и жаловаться – не выход из положения». Ситуация усугубляется низкой технической оснащенностью местных структур власти. Целевая программа, предусматривающая обеспечение районных и поселковых администраций оргтехникой и автомобилями, в настоящее время не финансируется. Депутаты будут настаивать на том, чтобы администрация области выделяла средства на эти цели.

Подводя итоги выездного заседания в Карымском районе, парламентарии согласились с тем, что реализация в регионе 131-ФЗ высветила сразу несколько первоочередных задач. Прежде всего, это необходимость изменения системы межбюджетных отношений. При существующем распределении доходов ни районы, ни поселения не могут исполнять свои полномочия в полном объёме. Этот вопрос народные избранники готовы поставить перед создателями федерального закона, которые прибудут в Читу 21 июня. Депутат Василий Савин по этому поводу, в частности, сказал: «Надо решать: либо мы занимаемся местным самоуправлением серьезно, либо реформируем только самодостаточные муниципалитеты. Проводить в жизнь 131 закон так, как сейчас, невозможно!» Кроме того, парламентарии намерены внести серьёзные поправки в региональный закон о межбюджетных отношениях и принять меры для решения тех проблем, о которых рассказывали народным избранникам жители района.
НазадВперёд