Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Акции ТГК-14 подорожали на 49% в 2017 году, когда РЖД начали продавать свою долю

Акции компании ТГК-14 на Московской бирже подорожали на 49% за 2017 год; бурный рост связан с намерением ОАО «Российские железные дороги» продать основной пакет акций энергокомпании, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 января замдиректора аналитического департамента консалтинговой фирмы «Альпари» Наталья Мильчакова.

Источник в энергетической отрасли 18 января сообщил агентству «Чита.Ру» о том, что основной пакет акций ТГК-14 продан «Русэнергосбыту», по другой информации, владельцем стала группа ЕСН Григория Берёзкина. Обе компании опровергли покупку ТГК-14. Пресс-служба Забайкальских железных дорог за полторы недели не смогла подтвердить или опровергнуть информацию ИА «Чита.Ру» о возможной продаже 39,8% акций ТГК-14.

«Важно отметить, что в ноябре 2017 года, когда РЖД публично объявили о продаже своего пакета в этой энергокомпании, акции ТГК-14 на Московской бирже взлетели за один день на 13%. За весь 2017 год капитализация ТГК-14 увеличилась на 49% при том, что индекс Московской биржи вырос всего на 4%. Скорее всего, такой бурный рост, во много раз обогнавший рынок, имел место в 2017 году на новостях о том, что РЖД ищет покупателя на свой пакет», — отметила Мильчакова.

За первые две недели 2018-го компания ТГК-14 подорожала на 4%. Стоимость 40-процентного пакета акций, которым владеют РЖД, оценена на Московской бирже в 3,1 миллиарда рублей.

Эксперты «Альпари» связали желание РЖД избавиться от акций забайкальской энергокомпании с высокой степенью износа тепло-энерго централей ТГК-14 и падением чистой прибыли «в десятки раз» в первой половине 2017 года.

«РЖД сегодня невыгодно нести бремя инвестиций в обновление основных фондов непрофильного актива. Они и так с трудом добились от государства повышения тарифов на пассажирские перевозки в год президентских выборов», — добавила Мильчакова.

О возможности продажи ТГК-14 в ноябре 2017 года говорил гендиректор компании Алексей Лизунов. Он отмечал, что ведётся поиск покупателя – «надёжной и мощной профильной компании». РЖД подтвердила намерение продажи принадлежащих ей через «Энергопромсбыт» 39,81% акций компании федеральным СМИ, в том числе «Ведомостям». Издание, ссылаясь на «Интерфакс», отмечало, что «РЖД рассматривает различные варианты продажи своей доли в ТГК-14, в том числе совместную продажу с долей НПФ «Благосостояние» в энергокомпании — всего около 90%». Новости о возможной продаже контрольного пакета акций ТГК-14 привели к увеличению капитализации компании на 17,43%.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 в россии это как нефть и бензин-дорожает одно за другим .так же будет с тарифами от тгк только вверх

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пригнали несколько вагонов с сахаром, сразу и не продашь. Начали мелкими партиями, пустили слух что неурожай свеклы сахарной, свои начали скупать сахар, подняли цены. Всё продали процентов  на 49 дороже чем было. Вы верите что бизнес может быть честным? Ну а как иначе с выгодой продать "вагон" акций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы думаю, что "очень рады" что за их отопление борются кошельки олигархов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается, что инвесторы с воодушевлением восприняли новость о том, что из состава акционеров ТГК-14 уходит неэффективная монополия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инвесторы - это те, которым краснощёкая в уши дула про выгодное географическое положение, и много солнечных дней? И они, ломая ноги, бежали с деньгами в кассу? Три хаха. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно какие дивиденды будет платить банкрот собственнику, если вся прибыль достается совету директоров.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На столько поднимутся и услуги ътих ненасытных на откат.