Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Все муниципальные образования Читинской области отметят День защиты детей

1 июня в День защиты детей в прямом эфире государственной телерадиокомпании «Чита» с 13.30 до 14.00 на вопросы жителей Забайкалья ответит заместитель губернатора Читинской области, председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Константин Карасёв.


Как сообщили в пресс-службе комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области, во всех муниципальных образованиях области пройдут праздничные мероприятия, посвящённые этому дню.

Поздравляя жителей Читинской области с праздником, Константин Карасёв обратил внимание родителей на то, что День защиты детей - семейный праздник, который отмечается прогулками и весельем. И всё-таки, по словам заместителя губернатора, надо помнить о том, что кроме развлечений дети каждый день в году нуждаются в заботе. «Я желаю всем юным читинцам: пусть всегда светит солнце, пусть сбываются мечты, пусть рядом будут мама и папа и много добрых и замечательных людей, способных протянуть руку помощи, вывести в люди», - сказал Карасёв.

Впервые 1 июня как Международный день защиты детей установлен в 1949 году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин. А провели 1-й в мире День защиты детей уже в 1950 в 51 стране. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Но декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Требовались другие законы, которые могли обязывать и наказывать. И 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

День защиты детей — напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества. В этот день общественное мнение мобилизуется на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ