НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Международная велогонка «Путь к Пекину» стартует в Чите

С 14 по 23 июля по территории сопредельных государств – России и Китая пройдёт международная многодневная велогонка «Путь к Пекину».


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, в статусе международных, включённых в календарь Всемирной велосипедной ассоциации (UCI) эти соревнования в Читинской области стартуют во 2-й раз. А с момента возрождения подобного рода состязаний – 2004 года – веломногодневка будет уже 4-й по счёту. По словам директора велогонки «Путь к Пекину», мастера спорта Советского Союза по велосипедному спорту Владимира Челнокова в 2007 году в престижных предолимпийских соревнованиях примут участие гонщики из 12 команд различных государств мира. Уже дали подтверждение и прислали заявку немецкие спортсмены, готовятся побить прежние рекорды монгольские велосипедисты, дебютными, а, следовательно, интересными обещают быть выступления сборных Ирана, Узбекистана и Китая, который кроме команды города Хулунбуир готовится выставить шестерку гонщиков из города Цицикар.

Российское представительство обеспечат мастера шоссейных гонок из Екатеринбурга, Иркутска, Омска, Хабаровска и Читы.

«Путь к Пекину» стартует 15 июля в 18.00 на главной площади областного центра. По территории России пройдут пролог (начало гонки) и 4 последующих этапа соревнований. 19 июля спортсмены вместе тренерами и всем сопровождением гонки общей численностью до 180 человек преодолеют этап Оловянная – Борзя и перейдут государственную границу РФ. 20 июля велосипедистов ожидает день отдыха в приграничной Маньчжурии, а с 21 по 23 июля гонщики в 3 этапа проедут вокруг озера Джайлайнор и, уйдя вглубь китайской территории, доберутся до Хулунбуира. Финальным этапом гонки, по словам Челнокова, станет этап Хулунбуир – Маньчжурия, который завершится 23 июля. Церемония награждения участников гонки пройдёт в Маньчжурии.

Как сообщалось ранее, с 16 по 20 апреля китайские города Маньчжурию, Сьичи, Тучи и Хулунбуир посетила российская рабочая группа по подготовке и проведению международной многодневной шоссейной велогонки «Путь к Пекину». В составе делегации председатель федерации велоспорта Читинской области Владислав Субботин и директор велогонки Владимир Челноков.

Главной целью командировки стала проработка вопросов о проведении трех этапов велогонки «Путь к Пекину» на территории ближайших китайских городов. Челноков и Субботин как самые опытные в регионе организаторы подобного рода соревнований провели подготовку схем трасс 3-го этапа веломногодневки. В этот раз в сопредельном государстве спортсмены пробудут на протяжении 5 дней. После Маньчжурии велосипедистов ждёт этап на город Сьичи, затем велогонка проследует до города Тучи, а этап Тучи – Хулунбуир составит 170 километров.

Окончательный состав участников станет известен к середине июня. Относительно же затрат на столь грандиозное международное мероприятие уже есть определённость. Согласно самым минимальным требованиям смета гонки составляет 6,7 млн рублей. С учётом дефицита средств финансирование мероприятия, проходящего под эгидой UCI, федераций велоспорта России и Читинской области, а также комитета по физической культуре и спорту может быть поэтапным.

На днях руководством UCI будет назначен главный комиссар гонки, в обязанности которого входит наблюдение за уровнем проведения соревнований с точки зрения установленных мировых стандартов. В минувшем 2006 году главный комиссар гонки Мирослав Яноулт (Чехия) представил в UCI подробный перечень замечаний по проведенным соревнованиям. Среди наиболее грубых нарушений он отметил несоблюдение автомобилистами Читинской области элементарных требований по пропуску велогонки. В 2007 году замечания по безопасности и нюансам сопровождения гонки будут учтены.