Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Изменённый состав присяжных признал виновным главу читинской ОПГ Николая Борисенко

Иной состав присяжных, сформированный после отмена приговора главе Читинской ОПГ Николаю Борисенко в Верховном Суде Российской Федерации, признал Борисенко виновным в подстрекательстве и пособничестве к убийству, убийству группой лиц и хищении большегрузой техники, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 февраля помощник председателя краевого суда по связям с общественностью и СМИ Виктория Михайлюк.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда 27 октября отменила приговор краевого суда от 6 июля, согласно которому Борисенко приговорили к 25 годам колонии, и передала дело в отношении Борисенко и пятерых его подельников на новое разбирательство в ином составе судей. Прокуратура края 11 ноября разъяснила логику отмены приговора тем, что что Верховный Суд не согласился со слишком мягким вердиктом присяжных.

«Присяжные заседатели совещались более 3 часов: всего же рассмотрение этого уголовного дела судом присяжных продолжалось почти месяц. Борисенко свою вину не признаёт. Уголовное дело занимает 40 томов. Борисенко признан виновным и не заслуживающим снисхождения по всем пунктам обвинения, остальных подсудимых суд присяжных также признал виновными», — сообщила Михайлюк.

Она добавила, что приговор будет оглашён после 20 февраля на основе вердикта присяжных. Санкция по этому объёму обвинения — до пожизненного лишения свободы.

Борисенко было предъявлено обвинение в совершении в соучастии с пятью лицами разбойного нападения в 2005 году на производственную базу, в ходе которого с применением оружия была похищена автотехника и иное имущество на общую сумму свыше 2,4 миллиона рублей. Он также обвинялся в незаконном хранении и сбыте огнестрельного оружия. Кроме того, Борисенко в 2009 году в Чите организовал устойчивую преступную группу для незаконного отчуждения квартир у граждан по фиктивным договорам купли-продажи. В состав группы он вовлёк ряд лиц, в том числе двух участников для подавления воли собственников жилья, вплоть до их физического устранения.

Осенью 2009 года два участника этой организованной преступной группы, действуя по его поручению, совершили убийство 56-летнего жителя Читы, чтобы завладеть его квартирой. Тело убитого вывезли в лес рядом с селом Смоленка. Завладеть квартирой не удалось, поскольку при её регистрации обнаружился подлог документов.

В 2014 году Борисенко уже был осужден Забайкальским краевым судом к 24 годам лишения свободы за мошеннические действия с квартирами граждан, а также за убийство работника администрации Могзон и покушение на убийство гражданина, которые обладали сведениями о его преступной деятельности.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и славно.Скоро мой Коля поедет на пожизненное.Так и будет.Аминь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Передачки не забывай ему носить до конца жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А всякие "Денискины" почему на свободе, в колхозах на рапсах скрываются

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отпоротому бариске там самое место

ПОПУЛЯРНОЕ