НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября

Харанорская ГРЭС исполнила решение суда о защите рыбы от предприятия

Фото: CHITA.RU

Харанорская ГРЭС, расположенная в посёлке Ясногорск Оловяннинского района Забайкальского края и являющаяся филиалом акционерного общества «Интер РАО-Управление электрогенерацией», установила рыбозащитные сооружения на реке Турге по решению суда и провела мониторинг влияния предприятия на водные биоресурсы, не обнаружив нарушений, сообщил на пресс-конференции 9 февраля генеральный директор станции Сергей Кинерейш.

«Получили заключение о полном соответствии рыбозащитных сооружений требованиям природоохранного законодательства. Выполнили также работу по коммерческому учёту забираемой воды из реки Турга и проводили работу по заселению мальком реки Онон. Воздействие электростанции на окружающую среду в 2017 году не превышало допустимых норм», — сказал Кинерейш.

Всего в 2017 году на природоохранные мероприятия предприятие потратило около 68 миллионов рублей.

Харанорская ГРЭС для своей работы берёт воду из подводящего канала, соединённого системой гидротехнических сооружений с реками Ононом и Тургой. Из него насосами береговой насосной станции вода подаётся в водохранилище-охладитель. В конце 2016 года прокуратура установила, что на насосах нет рыбозащитных сооружений. В октябре 2016-го суд обязал компанию устранить нарушение.