Р!
Р!
Р!
01 АВГУСТА 2021
30 июля 2021

В Читинской области директор лесхоза оказался мошенником

Директор государственного учреждения «Хилокский лесхоз» 57-летний Николай Писаренко, злоупотребляя своими должностными полномочиями, получил незаконный доход в сумме более 3,4 млн рублей.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, в период с 1999 по август 2005 годы Писаренко по устной договорённости, без оформления договоров сдавал в аренду одному из местных предпринимателей находившиеся в федеральной собственности подъездной и подкрановый пути, расположенные в городе Хилке. При этом, по информации прокуратуры, им лично был установлен негласный тариф оплаты за каждый отправляемый вагон с лесом в размере от 500 до 1 500 рублей. Во избежание огласки, Писаренко поручал получать деньги от предпринимателя своему сыну. По данным следствия, он не вносил их в кассу лесхоза, а присваивал. Таким образом, им получен незаконный доход в сумме более 3,4 млн рублей.

По данным следствия, Писаренко составил и подписал акт технического состояния подъездного и подкранового путей, указав в нём заведомо ложные сведения о неудовлетворительном их состоянии и нерентабельности этих объектов. После этого он убедил членов комиссии комитета по управлению государственным имуществом администрации области дать согласие на их продажу с аукциона. При этом он указал рыночную стоимость путей в размере 56,4 тыс. рублей, в то время как фактическая рыночная стоимость указанного имущества составляла 323 тыс. рублей.

По результатам подставного аукциона право собственности на пути получил житель города Читы, интересы которого на аукционе по доверенности представляла дочь директора лесхоза. В последующем она стала собственником этих путей.

Уголовное дело в отношении Николя Писаренко передано для рассмотрения в Хилокский районный суд.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ