Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Для обеспечения финансовых гарантий туроператоры Читы выбрали страховые фирмы

В единый федеральный реестр российских туроператоров, который вступил в действие с 1 июня 2007 года - одновременно с изменениями в федеральный закон "Об основах туристской деятельности", включены только 15 из более чем 60 организаций, занимавшихся туристской деятельностью в Читинской области.


По информации ИА REGNUM, 5 июня об этом сообщил заместитель председателя Комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области Валентин Аникьев.

Из 15 операторов, которые включены в формируемый федеральный реестр туристских операторов, 14 зарегистрированы в Чите, один - во втором по величине городе региона Краснокаменске. Турфирмы, работавшие в посёлке Забайкальск, который расположен на границе с китайским городом Маньчжурия, в федеральный реестр не вошли.

Аникьев отметил, что новый закон направлен на ужесточение требований к туроператорам, количество которых последние годы неизменно росло. Очередным толчком к увеличению количества таких фирм стала отмена с 1 января 2007 года лицензирования этого вида деятельности: "Лицензия стала не нужна, и турфирмы стали плодиться как гриб после дождя. Так было до 1 июня 2007 года - до тех пор, пока не вступил в силу закон об основах туристкой деятельности". По словам собеседника агентства, в Читинской области большинство туроператоров выбрало в качестве финансового обеспечения своей деятельности страхование гражданской ответственности через страховые компании. Банковские гарантии пока предполагают слишком высокие проценты.

Аникьев затруднился ответить, что будет с читинскими туроператорами, которые не попали в федеральный реестр, однако отметил, что часть фирм займётся доработкой документов, которые необходимо предоставить в Ростуризм.

Напомним, с 1 июня туроператоры обязаны оформить финансовое обеспечение своей деятельности: компании, работающие на выездном и въездном рынках, должны иметь полис страхования гражданской ответственности или банковскую гарантию на 5 млн рублей, операторы внутреннего туризма - на 0,5 млн рублей. Включение компании в федеральный реестр является обязательным условием осуществления туроператорской деятельности.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ