НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Росприроднадзор РФ возьмёт под особый контроль нацпарк «Кодар» в Забайкалье

Фото: Olegka Brattsev

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору взять под особый контроль территории заповедников и нацпарков, созданных в 2017 и 2018 годах, в том числе национального парка «Кодар» в Каларском районе Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 22 февраля в пресс-службе министерства.

«Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору взять под особый контроль террритории новых заповедников и национальных парков, пока для управления ими не появятся соответствующие федеральные бюджетные учреждения», — пояснили в пресс-службе.

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий, который прошёл в России в 2017 году, были созданы 2 федеральных заповедника («Восток Финского залива» в Ленинградской области и «Васюганский» в Новосибирской и Томской областях) и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, «Ладожские шхеры» в Карелии) В 2018 году в федеральной системе ООПТ появились национальные парки «Кодар» в Забайкальском крае, и «Хибины» в Мурманской области.

Первые обсуждения будущего нацпарка «Кодар» начались в минприроды России в 2012 году. Через 3 года федеральные чиновники обратились к местным властям с просьбой подтвердить согласие на создание национального парка и предоставить его примерную площадь, после чего в регионе стартовала подготовка документов.

В нацпарк, проект которого поддержали местные жители, вошли четыре зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона для использования коренными народами Севера. В границах последнейй будет разрешена традиционная хозяйственная деятельность. Национальный парк должен быть создан до 2020 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документы о создании «Кодара» 19 февраля.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зона для использования коренными народами Севера-называется резервация.  Скромные вы мои.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особо-охраняемая зона? В районе это Апсатский угольный разрез, угольная пыль, пыль дорожная давненько губит окружающий лес. Летом лесной дороги из-за пыли не видно. Затем ГОК. Затем Удоканская горная металлургическая компания, от деятельности которой тоже страдает тайга. Ещё охраняют законсервированное пока Чинейское месторождение. Эти объекты особо охраняются.И они, видимо, так и сохранятся в Кодарском парке. Эвенкам же достанется мизер. Ни в тайгу глубже не уйти. Ни в сёлах жизни нет. От взрывов на Апсате стёкла дрожат в Чаре. Какое уж там зверьё и оленеводство. Слава Богу, что поголовье оленей начало увеличиваться. Хотя до цифр советского периода ещё далеко. А вообще-то о "Кодаре" заговорили гораздо раньше. В конце 60-х. А сейчас даже отдел экологии закрыли в районе. И "Кодар" никак не идея местных чиновников, а, скорее всего, геологов бывшей УГРЭ. Можно назвать конкретные имена тех, кто все годы бился за "Кодар".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кому то приглянулась эта территория

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если сказать по простому,хана кодарской тайге..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для начала обнародуйте границы национального парка, чтобы исключить не нужные инсинуации. Убеждён, что он имеет локальные площади, увязанные с минеральными ресурсами региона. БАМ построили (кроме военного предназначения) и для вовлечения в оборот природных ресурсов и вопросы экологии были учтены в проекте. Их соблюдение и должны контролировать в первую очередь соответствующие контролирующие органы. Борис Петрович

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить