Р!
Р!
Р!
19 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021

Нерчинский музей разыскивает потомков первого забайкальского художника Рязанцева

Нерчинский краеведческий музей разыскивает потомков первого в Забайкальском крае художника Прокопия Рязанцева, работы которого хранятся в музеях Читы, Благовещенска, Иркутска, Нерчинска и Санкт-Петербурга, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 26 февраля заместитель директора музея Александр Литвинцев.

В июне 2018 года учреждение совместно с музеями Читы, Иркутска и Благовещенска планирует выставку произведений Рязанцева, средства на её организацию выделил Благотворительный фонд Владимира Потанина по итогам конкурса «Музейный десант». Экспонировать работы будут в четырёх городах.

«За прошедшие полгода проведена большая исследовательская работа, обнаружено место хранения нескольких картин Рязанцева, установлена связь с его прямыми потомками по линии сына Аполлинария, собран большой объём сведений для составления родословной художника», — сообщил Литвинцев.

По его словам, семейство Рязанцевых было очень большим. Сам Прокопий Николаевич жил в доме, располагавшемся на современной улице Трудовой (Першинской), неподалёку на улицах Байкальской (Береговой) и Пушкинской (Средней) были и дома его родственников.

«Много Рязанцевых в Нерчинске и сейчас, есть они и среди людей, уехавших из города в разное время. Мы просим откликнуться разных Рязанцевых — и нынешних нерчинцев, и проживающих теперь в других местах, а также людей, знающих и знавших Рязанцевых. Возможно, что они окажутся родственниками или даже потомками героя нашего проекта, да ещё и хранящими среди семейных реликвий, не подозревая того, какие-то его рисунки, картины или другие вещи», — уточнил Литвинцев.

Картины, рисунки, акварели и даже иконы, написанные Рязанцевым, могут оказаться и у других горожан – по архивным сведениям на рубеже XIX-XX веков его произведений в Нерчинске и окрестных сёлах было много.

Художник Прокопий Рязанцев родился в Нерчинске Забайкальской области в 1829 году. До 2017 года было известно о его 13 работах, которые сохранились до наших дней и хранятся в музеях Нерчинска, Читы, Благовещенска и Иркутска. В июне 2017 года сотрудники Нерчинского краеведческого музея установили местонахождение 14-й картины первого художника Забайкальского края Прокопия Рязанцева, полотно хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

В мае Нерчинский музей выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина на организацию в 2018 году передвижной выставки первого художника Забайкальского края Прокопия Рязанцева. На организацию выставки фонд выделит около 200 тысяч рублей.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже ищу. В"Молодости" работала Рязанцева. И где теперь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда откликнуться? Не указали контактных данных к сожалению

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Электронная почта mbuknkm@mail.ru Группы "Нерчинский краеведческий музей" в соцсетях "Одноклассники", "Фейсбук", "В Контакте". Почта 673400, Нерчинск, ул. Советская, 83. Тел.: 8(30242)4-43-78

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста, откликнитесь! Позвоните или напишите в Нерчинский музей Александру Литвинцеву. Он координатор. Мы собираем информацию о потомках, со многими уже общаемся, строим древо.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ