Р!
Р!
Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Жильцы аварийных домов получили надежду на улучшение жилищных условий

7 июня во втором чтении депутатами городской думы принято положение «О порядке принятия решения о развитии застроенной территории в городе Чите».


Как сообщили в пресс-службе читинской городской думы, после того, когда дом будет признан аварийным, согласно положения, заинтересованное лицо должно обратиться в Управление архитектуры с заявлением, просьбой предоставить этот участок под застройку. Как пояснил председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Николай Галкин, в положении предусматривается, что управление архитектуры проводит проверку сведений на соответствие данной территории градостроительному регламенту: определяет, что на этой территории можно построить, определяет границы этого земельного участка, который может быть выделен под строительство – это может быть квартал, район и так далее. Затем направляет запрос во все органы – Регистрационную палату, БТИ и так далее. Запрашивает информацию о техническом состоянии зданий, сооружений, которые располагаются на этой территории. Потом Управление строительства на основании запроса управления архитектуры проводит своё обследование этого многоквартирного жилого дома и предоставляет свою информацию в эту межведомственную комиссию. Она уже затем активизируется и проводит самостоятельное обследование. И если принимает решение о признании дома аварийным, то мэр города готовит уже проект о дальнейшем использовании помещения, о сроках отселения граждан, которые там проживают и располагающихся там юридических лиц.

Далее, управление архитектуры готовит проект постановления мэра о развитии застроенной терриbтории, направляет его на согласование в контролирующие органы.

А дальше, когда уже подписано постановление мэра о развитии застроенной территории, в дело уже вступает комитет по управлению имуществом, объявляет аукцион. То есть, получается, что с заявлением о предоставлении этой территории под застройку обращается какое–либо одно лицо, в аукционе же участвуют все желающие. Размещается извещение о проведении аукциона на сайте и в газете «Читинское обозрение». Далее весь механизм, расписанный в Градостроительном кодексе, дублируется в нашем положении. В частности, в числе сведений указывается само местоположение этой территории, каким образом предполагается ее застроить и начальная цена. Право на заключение договора. Возможно, что организатор будет требовать еще залог.

После этого все заинтересованные лица предоставляют все соответствующие документы, производится приём заявок, создаётся специальная конкурсная комиссия. Затем тот, кто предложил наибольшую цену за право заключения договора, тот и объявляется победителем.

После этого заключается договор между администрацией и непосредственно застройщиком о развитии застроенной территории. Уже в самом договоре непосредственно будут регулироваться дальнейшие отношения. Какие возможны варианты? Часть квартир, которая будет построена, будет передаваться в муниципальную собственность, либо застройщик берёт на себя обязательства обеспечить жильём тех граждан, которые проживали в этом аварийном доме. То есть, это всё будет регулироваться в договорном порядке.
НазадВперёд