Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

Новый учебник повысит экологическую культуру школьников Читинской области

6 июня в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЗабГГПУ) состоялась презентация учебника «Региональная экология», который открывает новый этап в процессе экологического образования забайкальских школьников.



По информации пресс-службы администрации Читинской области, презентация приурочена к проводимой в 2007 году областной акции «День Байкала-2007».

Открывший мероприятие заведующий лабораторией прикладной экологии ЗабГГПУ Валерий Горлачёв отметил, что вышедшая в свет книга сопровождается целым рядом методических материалов, которые можно использовать в качестве пособий. Учебник нужно постоянно отслеживать и корректировать. Над этим совместно будут работать учёные, учителя и представители власти.

Учебник разработан в рамках областной целевой программы «Экологическое образование населения Читинской области на 2004-2007 годы» сотрудниками лаборатории экологического образования ЗабГГПУ. Первый в регионе учебник экологической направленности прошёл экспертизу и рекомендован Министерством образования и науки для общеобразовательных школ региона.

Усилиями заинтересованных людей уже удалось создать модель экологического образования, подготовлен целый ряд комплексных документов, которые нашли признание педагогической общественности далеко за пределами Забайкалья. «Благодаря поддержке Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области нам удаётся решать очень многие проблемы. Здорово, когда наработки представителей науки и образования реализовываются при помощи властей» - резюмировал Валерий Горлачёв.

Первый заместитель председателя Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Виктор Селиванов заметил, что экологическое воспитание нужно начинать с самого раннего возраста. По его словам, «сегодня в Читинской области много внимания уделяется развитию производственных мощностей. При этом некоторые экологические аспекты, к сожалению, оказались на втором плане. И сегодня наша задача организовать работу по активизации экологического воспитания, чтобы бережное и рачительное отношение к окружающей среде было заложено в основе мировоззрения представителей уже следующего поколения забайкальцев. Издание такого учебника одно из целой череды запланированных мероприятий».

Тысяча экземпляров учебника «Региональная экология» изданы на средства областного бюджета, 750 из них в ближайшее время будут переданы в библиотеки школ области, на базе которых будет организована опытно-экспериментальная работа по его апробации.
НазадВперёд