Р!
Р!
Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Вопрос о будущем «Энциклопедии Забайкалья» завис в воздухе

Судьба проекта «Энциклопедии Забайкалья», команда которой, не дождавшись финансирования, написала заявления об увольнении в конце 2017 года, остаётся нерешённой — вариант создания структурного подразделения на базе Института развития образования Забайкальского края не был поддержан коллективом редакции, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 марта в пресс-службе губернатора.

«В настоящее время рассматривается несколько вариантов продолжения проекта «Энциклопедия Забайкалья». Сейчас обсуждается такая форма проекта, которая бы позволила привлекать в качестве учредителей бизнес-структуры, архив, институт развития образования Забайкальского края и другие краевые учреждения, сохраняя при этом социальную направленность. Возможно, это будет некоммерческое партнёрство, возможно, иная форма», — отмечается в релизе ведомства.

Комментарий начальника научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» Натальи Дроботушенко на момент публикации получить не удалось.

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края.

Проект был инициативой на тот момент губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Константин Ильковский, придя к власти в 2013 году, не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая и «Энциклопедию Забайкалья». 7 мая 2013 года он официально стал главным редактором издания. Сменившая его в июле 2016 года на посту губернатора Наталья Жданова также стала редактором «Энциклопедии Забайкалья» и подписала в печать очередной том малой энциклопедии, посвящённый архитектуре и строительству региона.

В 2016 году проект на 80% финансировался из бюджета ЗабГУ. Изменения в бюджет края, принятые летом 2017 года, предполагали поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не были предусмотрены деньги из краевых средств. Тем не менее, 11 ноября 2017-го Жданова пообещала «Энциклопедии Забайкалья» «долгую жизнь» и что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка 8 миллионов ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ.

В ноябре Дроботушенко отмечала, что несмотря на увольнение всех штатных сотрудников, проект «Энциклопедия Забайкалья» будет продолжен, так как им занимаются гораздо больше людей: «Проект существовал на протяжении долгого времени, и он продолжает существовать. Главный редактор (губернатор региона Наталья Жданова — ред.) от него не отказывается. Будет собрано в ближайшее время собрание редакционного совета… Мы будем продолжать это делать, и увольнение четырёх сотрудников не означает ликвидацию проекта».

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анонсируйте томик "История читинского ЧК\ОГПУ\НКВД\КГБ\ФСБ" и денежки быстренько найдутся. Там их много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может ошибаюсь, но при Ильковском движения и позитива поболее было. Свет, хотя и призрачный, в конце тоннеля иногда поблескивал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может вы не в курсе, но бюжетники при Кокосе престали получать зарплату

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сейчас что то изменилось? Уж не Ждановой ли в том заслуга? А кем эта мадам при Ильковском была?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При уважаемом мною К.К Ильковском так торопились, так торопились освоить выделяемые средства, что некоторые статьи в томе "Сретенск" альбомной серии Энциклопедии Забайкалья по качеству содержания больше напоминают статьи в заурядной районной газете. Там нередко можно найти и откровенную дезинформацию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато сейчас некуда торопиться, т.к. энциклопедии просто не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тратить огромные средства на то, что бы холить и лелеять звезды во лбах тех, кто ничего не может - смысла нет! Многолетиями результаты проекта никому не нужны - они гниют в подвалах! перестаньте делать из этого шоу! "Ура" что закрыли, может научатся в ногу со временем идти и считаться с тем что за свое место нужно бороться честно, доказывая свои профессионализм работой, а не мышиной возней 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не понимаю тех, кто  говорит об энциклопедии Забайкалья в подвале. Я совершенно не понимаю людей, как аксиому вбившие до закостенения себе в голову, что энциклопедия никому не нужна. А благодаря кому, как не тем самым людям со звездами во лбах, энциклопедия есть и в интернете? http://encycl.chita.ru/  Это ведь тоже труд уволившейся команды. 453 запроса в месяц только с Яндекса и только по запросу "Энциклопедия Забайкалья"! Понимаете? Нет? Люди ищут энциклопедию!  Конечно не тысяча, не миллион запросов "Энциклопедия Забайкалья". Но мы же не знаем сколько людей выходит на Энциклопедию по иным запросам. Совершенно очевидно, что  не один и не два. Да что говорить - у меня нет всех томов Энциклопедии, поэтому я выходил на ее проект в интернете по другим запросам. И что самое главное - находил полезную информацию! Не скажу, что мне необходимы именно печатные энциклопедии, но они возможно кому-то могут быть необходимы. Книжные магазины завалены красочными энциклопедическими изданиями - почему Энциклопедии не быть?

Не вижу никаких оснований утверждать, что проект никому не нужен. Проблема скорее в отсутствии в Забайкальском крае людей, способных продвинуть его результаты. Видимо кто смог бы уехали из края в связи с его оптимизацией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Not Found

The requested URL /  was not found on this server.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

[ссылка на непроверенный сторонний ресурс]

Не знаю что не так со ссылкой, поэтому наберите в яндексе "энциклопедия Забайкалья" и она выйдет первой в списке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос о будущем Забайкалья тоже висит.