Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Читинский милиционер, подозреваемый в избиении студента, сбежал в Чечню

13 июня юристы Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) предложили прокуратуре объявить Максима Никишина, оперуполномоченного ОРЧ-2 УВД Читинской области, в федеральный розыск – с последующим заключением под стражу.


Как сообщили в пресс-службе ЧПЦ, этот сотрудник подозревается в избиении 18-летнего студента горного колледжа Сергея Г., однако по вызову в прокуратуру не является, местонахождение своё скрывает, несмотря на избранную меру пресечения - подписку о невыезде. По информации из областного УВД, «пропажу» следует искать в Чечне, куда Никишин неожиданно для прокуратуры и потерпевшего, но не без ведома своего руководства, уехал «обеспечивать конституционный порядок».

В мае прокуратура Центрального района Читы возбудила уголовное дело против 3-х сотрудников оперативно-розыскной части № 2 УВД Читинской области. Как следует из материалов предварительного следствия, 22 марта 2007 года оперуполномоченные Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин в рамках розыскных мероприятий по выявлению лиц, причастных к угону автомашин, приехали в Забайкальский горный колледж. Вызвав с занятий студента Сергея Г., сотрудники увезли его в район лыжной базы «Высокогорье», где «умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы, в нарушение прав и законных интересов граждан, с целью раскрытия преступления» причинили ему физическое насилие.

После возбуждения уголовного дела потерпевший Сергей Г. обратился за юридической помощью в Читинский правозащитный центр. Ход расследования уголовного дела комментирует представитель потерпевшего председатель ЧПЦ Виталий Черкасов: «Первые следственные действия показали, что прокуратура Центрального района в лице следователя Сергея Мартынюка намерена эффективно и тщательно расследовать это дело. Но неожиданным препятствием стало исчезновение одного из подозреваемых. Максим Никишин не является на очные ставки с потерпевшим, не даёт о себе знать. В УВД сообщают, что он убыл в командировку в Чечню».

С учётом этой информации правозащитники направили в прокуратуру Центрального района ходатайство об объявлении милиционера в розыск – с последующим заключением его под стражу.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ