Р!
Р!
Р!
15 МАЯ 2021
14 мая 2021

Уголовное дело о катастрофе на шахте «Центральная» в Читинской области направлено в суд

Прокуратура Читинской области завершила расследование уголовного дела в связи с созданием 7 сентября 2006 года чрезвычайной ситуации на шахте «Центральная» общества с ограниченной ответственностью «Дарасунский рудник».


Как полагает следствие, основной причиной пожара и гибели 25 шахтёров стали нарушения ряда требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом, а также специальных и должностных Инструкций некоторыми работниками.

Прокурором области утверждено обвинительное заключение в отношении 6 лиц. Пятеро из них, обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Среди обвиняемых:

Александр Горбунов, 1962 года рождения, управляющий директор ООО «Дарасунский рудник», который не организовал разработку защитных мероприятий, не обеспечил безопасные условия труда, не организовал и не осуществлял контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;

Александр Матвеенко, 1962 года рождения, исполняющий обязанности начальника шахты «Центральная», который не принимал мер для обеспечения противопожарной безопасности в шахте, не приостановил работу шахты при отсутствии резервного вентиляторного агрегата главной вентиляционной установки, нарушил запрет о направлении людей на производство работ в места, имеющие нарушения правил безопасности, кроме работ по их устранению;

Виктор Афанасьев, 1966 года рождения, исполняющий обязанности подземного механика шахты «Центральная», который, зная об отсутствии противопожарного водоснабжения промплощадок шахты, выдал электрогазосварщику письменный наряд-задание на производство особо опасных электросварочных работ при ремонте днища восточной клети ствола шахты «Центральная». В нарушение Инструкции по производству сварочных и газопламенных работ он лично не присутствовал при выполнении наряда и не контролировал выполнение работ;

Михаил Ефимов, 1949 года рождения, исполняющий обязанности старшего горного диспетчера рудника, который, находясь на рабочем месте в диспетчерской и обнаружив по показаниям монитора компьютера несанкционированную остановку вентилятора главного проветривания шахты, не выяснил причину, в результате вовремя не обнаружил пожар в шахте и не принял немедленных мер для вывода находящихся в шахте людей на поверхность. Его бездействие привело к несвоевременному задействованию плана ликвидации аварии и началу выполнения мероприятий по спасению людей только через 1 час 15 минут после возгорания;

Татьяна Савицкая, 1961 года рождения, подземная стволовая 2 разряда шахты «Центральная», которая не поставила незамедлительно в известность своего непосредственного руководителя или других должностных лиц о возгорании в шахте. В результате не был своевременно задействован план ликвидации аварии, а мероприятия по спасению людей начались только через 1 час 15 минут после возгорания.

Помимо них обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц, Николай Шабанов, 1956 года рождения, государственный инспектор Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору. Он в ходе проверок не убедился в наличии воды в системе противопожарного водоснабжения шахты и исправности главной вентиляторной установки, подписал акт о ее вводе в эксплуатацию при наличии одного, а не двух вентиляторных агрегатов, не внес предписания и не принял мер к приостановлению работ в шахте, чем были созданы предпосылки и условия к пожару.

Как установило следствие, Афанасьев, исполняя указание Матвеенко, выдал письменный наряд-задание на ремонт дна восточной клети ствола шахты «Центральная» электорогазосварщику Лопанову.

Сварочные работы проводились без защиты деревянных и других горючих частей сооружения асбестовыми или стальными листами, при выключенном орошении ствола.

В результате указанных нарушений на участке с 135 по 185 горизонт произошло возгорание деревянной обшивки ствола шахты. Огонь и угарный газ под действием нагнетающего вентилятора быстро распространился по всем горизонтам и шахтным выработкам, в результате чего погибли люди.

Развитию и распространению пожара способствовало отсутствие правильной работы системы орошения в стволе шахты, что не позволило остановить процесс горения деревянной обшивки ствола в начальной стадии его развития; остановка и включение главной вентиляторной установки шахты рабочими без письменного разрешения главного инженера; отсутствие контроля состояния системы пожаротушения и ряд других обстоятельств.

В основу обвинений были положены заключения судебно-медицинской, комплексной горно-пожарно-технической экспертиз, выводы правительственной комиссии по расследованию причин аварии, комиссии Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору по расследованию несчастного случая на производстве, многочисленные свидетельские показания.

13 июня 2007 года, уголовное дело направлено Тунгокочкенский районный суд Читинской области.

В случае признания упомянутых лиц виновными в совершении преступлений им, согласно Уголовному кодексу РФ, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Напоминаем, что в результате пожара внутри шахты от острого отравления угарным газом погибло 25 человек из 64, работавших под землей. Еще 11 шахтёров получили отравление средней и лёгкой степени тяжести. В результате пожара ООО «Дарасунский рудник» причинён материальный ущерб на сумму не менее 265 млн рублей.
НазадВперёд