Р!
Р!
Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021

Проблемы Ивано-Арахлейского заказника обсудят на областном уровне

15 июня в Чите в Управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования Читинской области начнётся межведомственное совещание по проблемам и перспективам развития Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения.


По информации пресс-секретаря Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Михаила Ведерникова, с докладами выступят директор Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения и заместитель губернатора, председатель комитета Вячеслав Петухов.

Ивано-Арахлейский заказник создан в 1995 году для экологически безопасного освоения, сохранения и восстановления природных комплексов, оздоровления экологической обстановки на периферии Байкальского бассейна для последующей организации на этой территории природного парка. Предполагалось осуществить постепенное изменение категории особо охраняемой природной территории для достижения максимально эффективного управления в условиях действующего законодательства.

На территории заказника сомкнулись интересы множества землевладельцев и природопользователей: лесного ведомства, водного бассейнового управления, муниципальных образований, сельскохозяйственных коллективных и фермерских предприятий и так далее. У администрации заказника отсутствуют реальные рычаги власти (фактически не обозначены объекты охраны). Как следствие - цели создания заказника становятся недостижимыми.

На данной территории стремительно развивается рекреационное природопользование. К примеру, в сравнении с 1999 годом потребность населения в рекреационных услугах выросла в шесть раз. При этом наибольшим спросом пользуются качественные рекреационные услуги - чистые, благоустроенные пляжи с живописным пейзажем, комфортное жилье, автостоянки, развитая дорожная сеть, экологически чистые продукты питания и многое другое. Отмечается рост неформального дохода от развития рекреационной сферы природопользования на данной территории.

Необходима разработка региональной стратегии (плана действий), направленной на содействие развитию малого бизнеса в сфере предоставления рекреационных услуг высокого качества. Требуется рассмотреть возможность предоставления льгот, кредитов, и прочих форм государственной поддержки, которые способствовали бы развитию бизнеса на данной территории.

Высок и рыбохозяйственный потенциал использования озер Ивано-Арахлейской системы. В настоящее время рыболовство и рыбоводство не являются основными отраслями специализации данной территории. Вместе с тем, по объему добываемой рыбы эти озера с середины XVII века стоят на первом месте в Читинской области. В годы интенсивного промысла (40-е годы ХХ века) уловы достигали до 630 т, а в 50-60-е годы находились в пределах 230-560 тонн. В настоящее время промысловый лов рыбы не осуществляется, в то время как неконтролируемый превышает 200 тонн в год. По данным экспертов, повысить рыбопродуктивность озер можно только за счет реконструкции ихтиофауны и четко организованной охраны рыбных запасов.

Экологическое состояние территории стремительно ухудшается, что выражается в периодически возникающих заморах рыбы, ухудшении качества вод, снижении уровня озер, пересыхании водотоков, изменении породного состава лесных и лесостепных сообществ, почвенной эрозии, оскудении биологического разнообразия и других негативных явлениях.

Выходом из сложившейся ситуации может быть только комплекс последовательных и системных действий.
НазадВперёд