Р!
Р!
Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Глава ОАО «РЖД» посетил Читинский Кафедральный собор Казанской Божьей Матери

14 июня президент компании «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») Владимир Якунин посетил с рабочим визитом Забайкальскую железную дорогу (ЗабЖД) – филиал ОАО «РЖД».


Как сообщили в службе по связям с общественностью ЗабЖД, в Чите состоялась встреча Владимира Якунина с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным. В ходе встречи рассмотрен комплекс вопросов, связанных с развитием инфраструктуры железнодорожного транспорта и организацией транспортного обслуживания населения и предприятий Читинской области. В частности, учитывается возможность участия проектных и строительных организаций - филиалов ОАО «РЖД» в реализации инвестиционного проекта по строительству железнодорожной линии Нарын – Лугокан для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области. Администрация области разрабатывает комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» на территории региона.

Во время встречи достигнута договоренность, что в I полугодии 2008 года будет завершена подготовка учредительных документов для создания Забайкальской железной дорогой и администрацией Читинской области совместной компании по пригородным пассажирским перевозкам.

По результатам рабочей встречи подписаны совместный протокол и инвестиционный договор о строительстве на паритетной основе детского сада на 240 мест на пограничной станции Забайкальск.

Владимир Якунин провёл в управлении Забайкальской железной дороги совещание с трудовым коллективом. На нём подведены итоги работы магистрали за 5 месяцев 2007 годи и подробно рассмотрены задачи по реализации крупных инвестиционных программ в сфере дальнейшего развития транспортной инфраструктуры региона. По выражению президента ОАО «РЖД» «мы должны застолбить растущие грузовые потоки между Китаем, Японией, Южной и Северной Кореями и странами Европы».

Для этого, в частности, компания «Российские железные дороги» выделила на развитие станций и реконструкцию приграничного участка Карымская - Забайкальск в 2007 году 10,4 млрд рублей. Для развития социальной сферы пограничной станции Забайкальск, реконструкцию Борзинского локомотивного депо, развитие станции Карымская, и строительство 2-го пути через российско-китайскую границу между станциями Забайкальск и Маньчжурия дополнительно выделено 1,67 млрд рублей.

На совещании отмечено, что интенсивное развитие черной и цветной металлургии Китая влечёт за собой значительный рост экспорта руды из России. В частности с месторождений в Читинской и Амурской областях. Китай интенсивно развивает железнодорожную инфраструктуру в приграничных областях. Уже к концу 2007 года китайская пограничная станция Маньчжурия будет способна принимать и обрабатывать на 500 грузовых вагонов больше.

После совещания Владимир Якунин и президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, член Совета Федерального Собрания РФ Сергей Щеблыгин посетили Читинский Кафедральный собор Казанской Божьей Матери. Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий провёл торжественное богослужение, поблагодарил компанию «Российские железные дороги» и лично её президента за большой вклад в возрождение духовной жизни Забайкалья. Владимир Якунин и епископ Евстафий обменялись дарами.

В завершение рабочего визита Владимир Якунин совершил поездку на участок реконструкции пограничного участка Забайкальской магистрали и осмотрел ход работ на станциях Карымская и Седловая.
НазадВперёд