Р!
Р!
Р!
25 ИЮНЯ 2021

В Читинской области не достроено 107 км трассы «Амур»

В 2007 году на строительство федеральной трассы Чита - Хабаровск (Амур) на территории Читинской области будет выделено более 2 млрд рублей.


Как сообщили в ИА REGNUM со ссылкой на Комитет инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области, строительство дороги закончится к 2010 году.

В настоящее время наиболее проблемный участок дороги в Читинской области - отрезок от посёлка Сбега до города Могоча протяжённость 107 км. Дорога здесь не проложена даже по первой стадии, то есть в щебёночном исполнении. Проезд осуществляется с использованием сети местных дорог. В 2006 году строительство из-за отсутствия финансирования на этом отрезке не велось. В настоящее время подходит к завершению конкурс, который к 20 июля должен выявить победителя. С этой организацией будет заключён контракт на строительство проблемного участка.

За исключением участка Сбега - Могоча трасса Чита - Хабаровск в регионе построена в разном качестве на всём протяжении (протяжённость трассы «Амур» в регионе составляет 740 км).

В настоящее время строительство трассы в Читинской области ведётся на двух участках. На участке Чернышевск - Жирекен стройка идёт по второй стадии, то есть укладывается асфальтовое покрытие. Протяжённость этого отрезка, подрядчиком на котором работает ЗАО «Труд», составляет около 25 км. Ещё на одном участке длиной 7 километров работы ведёт организация Забайкальскавтодор.

Строительство началось в 1978 году. Протяженность дороги по плану составила 2 165 км. За 17 лет, до 1995 года были введены в строй участки дороги около Читы, Благовещенска и Хабаровска общей протяженностью 605 км. В 1995 году вышло новое постановление правительства, призванное ускорить строительство дороги. В 2001 году в очередной раз была поставлена задача по скорейшему обеспечению сквозного проезда, и работы на «Амуре» стали проводиться форсированными темпами. На определенном этапе финансирование пошло сразу из двух источников - к средствам федерального бюджета добавились ссуды Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР). Неким рубежом стало открытие сквозного проезда от Читы до Хабаровска в начале 2004 года, на котором присутствовал президент России Владимир Путин.

Трасса проходит по территории Хабаровского края, Амурской и Читинской области. Протяженность дороги «Чита-Хабаровск» в Читинской области превышает 740 км. Представителем заказчика в регионе с 1995 года является читинский филиал Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе Федерального дорожного агентства (ЧФ ГУ ДСД «Дальний Восток»).
НазадВперёд