Р!
Р!
Р!
13 МАЯ 2021
12 мая 2021

Власти Забайкалья предложили развивать в России юниорные геологоразведочные компании

Министр природных ресурсов Забайкальского края 20 марта во время выступления на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользования Совета Федерации предложил развивать в России юниорные геологоразведочные компании по аналогии с США, Канадой и Австралией, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора региона.

«Министр рассказал о проблемах геологического изучения недр на территории региона. По его словам, в Забайкальском крае в результате оптимизации ликвидирована самостоятельная геологическая служба. Значительно снизился объём средств из федерального бюджета на геологическое изучение недр. Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие института юниорных геологоразведочных компаний», — сообщили в пресс-службе.

По словам Волкова, на юго-востоке края существует много перспективных площадей для дальнейшего геологического изучения и последующей добычи полезных ископаемых, которые сегодня не востребованы.

Основная цель юниорной компании — получение добавленной стоимости в результате развития минерально-сырьевого актива. Иными словами, юниор разведывает потенциально прибыльное месторождение и, за редким исключением, продаёт права на его разработку крупному предприятию.

Юниорные компании наиболее распространены в Канаде, хотя в Соединённых Штатах их тоже довольно много. Среди 10 самых заметных и успешных юниоров, которые выделяет журнал Mining Global, есть несколько американских, в частности «Midway Gold Corp» (разведка и добыча золота и серебра в Северной Америке), которая работает на проектах Pan, Tonopah, Gold Rock (все в Неваде) и Gold Reserve Inc, занимающаяся разведкой различных месторождений в Венесуэле.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да чтож такое то, глядя на таких умников нас наверное совсем за дураков держать будут, и сделают у  нас Забайкальскую резервацию, отберут паспорта и не будут за границу пускать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"рассказал о проблемах геополитического изучения недр"

Если недра изучают уже геополитически, значит с геологией совсем все плохо, как, впрочем, и с министром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

РФ - сырьевая колония глобального международного бизнеса, 70% промышленных предприятий имеют офшорную юрисдикцию, около 75% активов Центробанка находятся за пределами страны. Поэтому это уже не наши полезные ископаемые, а геополитические.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего же тут нового? В соответствии с нашим законодательством любое юрлицо может получить лицензию на геологоразведочные работы и изучать недра сколько угодно. Лишь бы в уставе был этот вид деятельности, ну и геолога иметь желательно. Просто затраты на эти работы и вероятность положительного результата далеко не одно и то же. Это как на рыбалке: можно поймать, а можно и не поймать. Хотя бензина и водки потратишь одинаково. А перл о потенциально прибыльном месторождении, которое надо разведывать- это да-а-а-а. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, Волков думает, очередь выстроится разведчиков, которые за свои деньги будут разведывать, если повезет - найти, да потом еще и права на разведку кому нибудь продать. Тут у всяких крупных компаний на разведку едва деньги находятся. Второй вариант гос.финансирование, но тут еще веселее, на гос. деньги можно одно месторождение десятилетиями разведывать разведывать на не выразведовать. Зачем чего то там найти и лишиться гос. денег

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, но продать права на освоение месторождения такие компании не могут, только лишь свою изыскательскую продукцию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Может власти подумают как уменьшить цену электроэнергии 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ