Р!
Р!
Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

450 тыс. рублей выплатит Минфин РФ забайкальцу за незаконный 11-летний приговор

14 июня районный суд Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) обязал Минфин России выплатить 450 тысяч рублей жителю села Дульдурга Михаилу Романову в качестве компенсации за моральный вред, причинённый длительным незаконным уголовным преследованием и содержанием под стражей.


Как сообщили в Читинском правозащитном центре (ЧПЦ), сам Михаил Романов свои нравственные страдания оценил значительно выше – в 3 млн рублей. Он намерен обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

В мае 2006 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России окончательно признала Михаила Романова непричастным к тяжкому преступлению и освободила из-под стражи. А до этого момента он незаконно подвергался уголовному преследованию по статье 105 УК РФ «Убийство» 4 года. Из них более 26 месяцев провёл под арестом. Через полгода после освобождения из СИЗО у Михаила обнаружили туберкулёз.

По информации ЧПЦ, все годы уголовного преследования Романов, как мог, защищал свои нарушенные права. Даже находясь за решеткой. В итоге по его уголовному делу вынесено 4 приговора судом первой инстанции, которые последовательно отменялись в Верховом суде. Сначала районный суд дважды оправдывал Романова, но эти решения обжаловала прокуратура Агинского округа. Затем районный суд дважды выносил обвинительные приговоры, которые опротестовывал уже сам Романов.

По словам руководителя ЧПЦ Виталия Черкасова, если бы не упрямство и настойчивость Михаила, побудившие Верховный суд объективно разобраться в уголовном деле, продолжать бы ему сейчас отбывать 11-летнее наказание в колонии строгого режима.

После освобождения из-под стражи Романов с помощью правозащитников подал в Агинский районный суд исковое заявление о возмещении ему Министерством финансов РФ моральной компенсации за незаконное уголовное преследование в размере 3 млн рублей.
НазадВперёд