Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021

На развитие горнодобывающей отрасли в Читинской области потребуется 322 млн рублей

Целевая программа «Экология и минерально-сырьевые ресурсы Читинской области (2007-2010 годы)» может быть внесена в повестку дня июньского пленарного заседания регионального парламента.


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, стоимость программы составляет 322 млн рублей. В результате реализации программных мероприятий ожидается прирост национального богатства в недрах на 63 млрд рублей, то есть эффективность вложения средств областного бюджета составит 14,3 рубля на каждый потраченный рубль.

18 июня документ обсуждался на заседании думского комитета ЖКХ, промышленности, транспорта и связи Читинской областной думы. Основная цель документа – стабильное развитие горнодобывающей отрасли. Это невозможно без проведения геологоразведочных работ. Сегодня разведанных запасов полезных ископаемых, и прежде всего золота, в регионе хватит на 15-18 лет, а по некоторым предприятиям, которые являются градообразующими (ООО «Бальджа», ООО «Газимур», ОАО «Прииск Усть-Кара») добычу можно будет вести не более 5 лет. Другие проблемы, которые можно будет решить при помощи программы – обеспечение забайкальцев питьевой водой, увеличение объёмов добычи глины, песка и гравия для нужд строительства, рекультивация земель и уничтожение бесхозных хвостохранилищ.

Необходимость принятия программы не вызвала у депутатов сомнений, однако возник вопрос: сможет ли дефицитный бюджет региона выделить столь крупную сумму, необходимую для воплощения закона в жизнь. Представители администрации пояснили, что ведут работу по включению отдельных мероприятий в отраслевую программу Министерства природных ресурсов. А депутат Николай Мерзликин заметил: «Учитывая то, что большинство предприятий области работают именно в сфере добычи полезных ископаемых, нужно обязательно вкладывать деньги в разведку новых месторождений. Может быть, программа и не будет финансироваться в полном объёме, но она должна быть. Тогда мы сможем требовать, чтобы средства на её реализацию обязательно закладывались в бюджет».

В результате решено, что после того, как программа будет доработана в соответствии с замечаниями юристов, она может быть вынесена на вторичное обсуждение комитета и представлена вниманию депутатского корпуса на июньском пленарном заседании Читинской областной думы.
НазадВперёд