НОВОСТИ
20 АПРЕЛЯ
19 апреля
18 апреля

Гринпис: Забайкаллесхоз жжёт сухую траву в надежде на везение, что пожаров не будет

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко заявил, что Забайкаллесхоз занимается профилактическими отжигами в Забайкалье без возможности их контролировать, так как рассчитывает на везение, что крупных пожаров не случится, сообщается 25 марта на форуме общественной организации.

«Обычно эта надежда не оправдывается — в последние годы сезоны весенних «контролируемых» выжиганий в Забайкальском крае без перерыва переходят в сезоны массовых весенних лесных пожаров, а затем часто и в крупные лесопожарные катастрофы с гибелью людей и потерей жилья. Но за это никто и никак не отвечает — причины возникновения и истории развития лесных пожаров толком не расследуются, информация о конкретных местах проведённых выжиганий держится в секрете, а если где-то связь между травяными палами и пожарными катастрофами не получается скрыть, почти всё списывают на «неустановленных лиц», — написал Ярошенко.

По мнению специалиста, из-за того, что министерство природных ресурсов сообщает только о площадях контролируемых палов и список лесничеств, где проводятся отжиги, невозможно отличить контролируемые выжигания от хулиганских: «Чтобы реально контролируемо выжигать сухую траву на таких площадях, о которых говорится в сообщениях минприроды Забайкальского края, нужны такие силы, каких у Забайкаллесхоза просто нет, да и нынешние погодные условия (ветер, влажность, температура) в южных и центральных районах края не позволяют проводить выжигание безопасным образом».

Отжиги в Забайкальском крае начались с середины марта в Акшинском, Приаргунском, Балейском, Карымском, Кыринском, Нерчинском, Сретенском и Шилкинском районах.

На утро 26 марта минприроды края зафиксировало пять лесных пожаров в Александрово-Заводском, Акшинском, Кыринском и Читинском районах.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда , если не предупредит заранее соответствующие органы, что несут ответственность за конкретный участок подоженной территории - расценивать это как умышленный поджог с наказанием!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое написать, "жгу и боюсь что загорится лес и не дай Бог на поселение перекинется, но контролировать не кому".  Человек на мой взгляд НЕ В СЕБЕ! и данный пост занимает ПРЕСТУПНО! Даже не верю своим глазам, что такое можно говорить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы совершенно правы. Гринписовцы могут лишь глаголить. Любой пожог без контроля - правонарушение, а с ущербом и преступление. Где органы власти, МЧС и иные службы, которые обязаны организовать работу, в том числе привлекая добровольных пожарных, дружинников, казачество и иные общественные организации. На бумаге их много, а на деле? Палы неизбежны и необходимы, но организованные, но в самом начале  весны(по остаткам снежного покрова и примороженной земле). Что касается леса-жгут умышленно.Умысел известен всем. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда Вы расскажете о известном всем умысле своими словами, то смысла в многозначительном намёке окажется совсем мало.

Хотя слова "Палы неизбежны и необходимы" объясняют всё. Про Вас сказал Некрасов: "Мужик, что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом её оттудова не вышибешь".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пожаров не будет, так как тушить их некому, зп не повышаю, департамент тратит их только на себя, а роботяг забывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рОботяги от слова робот? Киборги на службе государства?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и правильно делают,что жгут земля мёрзлая,в сиверах снег жары нет надо специально все сжигать сейчас, обходясь малой кровью то есть сухой травой.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот в 2015 году точно так же хотели обойтись «малой кровью», и жгли в марте траву по приказу губернатора Ильковского. А 13 апреля подул ураганный ветер, и раздул тлеющие огоньки по лесам. И поднялись стены огня, и помчались на села и дачные посёлки. Вспомните, сколько тогда домов погорело, сколько людей сгорели заживо? Доигрались с профилактическими выжиганиями по мёрзлой земле и снегу в лесах.

Поджигать и не тушить – верный путь к пожарным катастрофам. Да ещё врать, что всё в ажуре, люди и техника на пожарах работают, пожары угасают на малых площадях. Оплату за отбытые на пожарах часы требовать. По сути, всем нынешним «лесным специалистам» на лес и на природу глубоко наплевать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты видимо сути 13 апреля не знаешь или забыл тогда никто не отжигал а пожар пришол с островов с Верх-Читинской администрации и не надо людей будоражить этим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такие они и есть, лесничие: «тогда никто не отжигал а пожар пришол с островов с Верх-Читинской администрации».

Острова, это земля, окружённая водой. Как огонь по воде прошёл? И откуда огонь на островах, если никто не отжигал?

13 апреля 2015 года пожары появились одновременно и в большом количестве, и не только около Читы. Как будто сотни людей одновременно ломанулись в леса и подожгли в самый ветер. Тогда всерьёз обсуждали, что это организованная диверсия. Только в реальности огонь в лесах был задолго до 13 апреля. Угас от плохой погоды, но остался тлеть в разных валёжинах, сухостоинах и скоплениях лесного мусора на кромке. Никто кромку профилактических отжигов не проверял, никто ничего не тушил. Не царское это дело для «знающих своё дело» лесников. Но 13 апреля сложились условия для вспыхивания пламени от тлеющих угольков. Из искры возгорится пламя – вот что произошло 13 апреля 2015 года.

Начнёшь лесников спрашивать, зачем поджигают? Они все как один: «У нас план по выжиганиям, приказ начальства». Начальство тоже или отмалчивается, или ссылается на план из Москвы. Вот так и жгут всю весну всё подряд. А потом пожарная катастрофа, и никто не виноват.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить