Р!
Р!
Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

В Устав города Читы внесены поправки

18 июня читинская городская дума провела публичные слушания по поправкам в Устав областного центра.


По информации Забинфо, с основным докладом выступил председатель комиссии по социальным вопросам Намжил Цыбиков. Как стало ясно из его выступления, поправки носят существенный характер. Одна из них касается организации библиотечного обслуживания, в эту статью предлагается включить строку об обеспечении сохранности книжного фонда. Другие корректировки связаны с воспроизводством лесного фонда на территории города, выдачей лицензий на установление рекламных конструкций. «Теперь в Уставе ещё оговорено и аннулирование таких разрешений», - уточнил Намжил Цыбиков.

Как того требует федеральное и областное законодательство, в Уставе прописано право граждан на формирование добровольных народных дружин, которые будут следить за соблюдением общественного порядка на улицах города. «Ранее, в советское время, дружинников выделяли предприятия города. Работа имела безвозмездный характер. Теперь же придётся предусматривать в бюджете соответствующие затраты», - сказал докладчик.

В Устав решено добавить и новые права органов местного самоуправления, они касаются создания музеев, содействия занятости граждан, создания высших учебных заведений, участия в опеке и попечительстве, содействия в национально-культурной жизни города.

В главный документ города включена статья о наказах избирателей депутатам думы. Не так давно парламентарии приняли положение о наказах, согласно которому все избиратели имеют право направить депутату от своего округа пожелание, обрисовать проблему, решить которую, по их мнению, крайне необходимо. Каждый депутат суммирует все полученные наказы и направляет в планово-бюджетную комиссию, затем они попадают на стол мэру. На выполнение наказов в бюджете будет заложено 2 млн рублей.

Обсуждена поправка, которая регламентирует работу народного избранника. Теперь депутат, работающий на постоянной основе и занимающийся, помимо этого, научной и иной творческой деятельностью, не имеет право получать зарплату от иностранных организаций. «Например, если я публикуюсь в научных иностранных журналах, то теперь я не могу получать от них гонорары», - пояснил председатель комиссии по социальным вопросам.

После обсуждения предлагаемых поправок участники слушаний предложили рекомендовать их к принятию на следующем заседании читинской городской думы.
НазадВперёд