Р!
Р!
Р!
12 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021

Рослесхоз не согласовал новый инвестпроект Амазарского ЦПК

Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) не согласовало изменения в устаревший инвестиционный проект целлюлозно-промышленного комбината (ЦПК) «Полярная» в посёлке Амазар Могочинского района Забайкальского края, который Минпромторг в 2012 году включил в перечень приоритетных инвестпроектов, сообщается 27 марта на лесном форуме Гринпис России со ссылкой на письмо Администрации президента.

Заявка на корректировку проекта поступила из-за того, что инвестор со второго квартала 2015 года начал отставать от сроков и не исправил нарушения к 30 сентября 2017 года. Строительство Амазарского ЦПК на более 3 тысяч рабочих мест должно было завершиться в 2016 году, однако на предприятии, в частности, не установили оборудование для целлюлозного завода и не построили жилой микрорайон.

В таком случае, отмечается в документе, правительство края должно направить заявку в Минпромторг об исключении инвестпроекта из числа приоритетных.

Планы построить российско-китайский целлюлозный комбинат в Амазаре появились у компании «Хуаэ Синбан» в 2004 году. В октябре 2012 года в посёлке открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Запуск второй очереди проекта – цехов целлюлозного завода – сначала был запланирован на лето 2014 года, однако сроки постоянно переносились.

Исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Новиченко заявлял, что завод будет передовым предприятием по глубокой переработке древесины, а основные инвестиции в него превысят 20 миллионов рублей.

В апреле 2017 года Наталья Жданова заявила, что сроки запуска предприятия переносятся на 2019 год. Глава региона уточнила, что запуск будет разделён на две стадии. По первой предполагается выход в 2019 году на производственные мощности по переработке древесины. Второй этап – создание индустриального парка – запланирован на 2021—2022 годы.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там заводом и не пахнет, по делу должна быть своя ТЭС, которой нет и близко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта стройка трех губернаторов пережила - а воз и ныне там. Лес переработали, а целлюлоза то где? Вот ей точно - не пахнет. Надули китайцы - вывезли лес и теперь нет сырья для "ЦБК". Давайте достроим, а на сырье пустим Красночикойскую тайгу. Сейчас начнут возить, а потом на полученные деньги может достроят и передадут России - сырья то вообще не будет, зачем им этот ЦБК будет нужен?!.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем думали чинуши  и исход интересно будет какой.Думаю Путин ВВ разберется скоро.А бывшим главам района хоть хны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так что  мамай и ген  ны не понесут наказание с 2004 года все пилят  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот и заканчивается сказка о счастливом будущем п. Амазар и Могочинского района. Все, дальше кина не будет, инвесторы заканчиваются.