НОВОСТИ
16 ОКТЯБРЯ
15 октября

Рослесхоз не согласовал новый инвестпроект Амазарского ЦПК

Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) не согласовало изменения в устаревший инвестиционный проект целлюлозно-промышленного комбината (ЦПК) «Полярная» в посёлке Амазар Могочинского района Забайкальского края, который Минпромторг в 2012 году включил в перечень приоритетных инвестпроектов, сообщается 27 марта на лесном форуме Гринпис России со ссылкой на письмо Администрации президента.

Заявка на корректировку проекта поступила из-за того, что инвестор со второго квартала 2015 года начал отставать от сроков и не исправил нарушения к 30 сентября 2017 года. Строительство Амазарского ЦПК на более 3 тысяч рабочих мест должно было завершиться в 2016 году, однако на предприятии, в частности, не установили оборудование для целлюлозного завода и не построили жилой микрорайон.

В таком случае, отмечается в документе, правительство края должно направить заявку в Минпромторг об исключении инвестпроекта из числа приоритетных.

Планы построить российско-китайский целлюлозный комбинат в Амазаре появились у компании «Хуаэ Синбан» в 2004 году. В октябре 2012 года в посёлке открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Запуск второй очереди проекта – цехов целлюлозного завода – сначала был запланирован на лето 2014 года, однако сроки постоянно переносились.

Исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Новиченко заявлял, что завод будет передовым предприятием по глубокой переработке древесины, а основные инвестиции в него превысят 20 миллионов рублей.

В апреле 2017 года Наталья Жданова заявила, что сроки запуска предприятия переносятся на 2019 год. Глава региона уточнила, что запуск будет разделён на две стадии. По первой предполагается выход в 2019 году на производственные мощности по переработке древесины. Второй этап – создание индустриального парка – запланирован на 2021—2022 годы.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там заводом и не пахнет, по делу должна быть своя ТЭС, которой нет и близко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта стройка трех губернаторов пережила - а воз и ныне там. Лес переработали, а целлюлоза то где? Вот ей точно - не пахнет. Надули китайцы - вывезли лес и теперь нет сырья для "ЦБК". Давайте достроим, а на сырье пустим Красночикойскую тайгу. Сейчас начнут возить, а потом на полученные деньги может достроят и передадут России - сырья то вообще не будет, зачем им этот ЦБК будет нужен?!.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем думали чинуши  и исход интересно будет какой.Думаю Путин ВВ разберется скоро.А бывшим главам района хоть хны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так что  мамай и ген  ны не понесут наказание с 2004 года все пилят  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот и заканчивается сказка о счастливом будущем п. Амазар и Могочинского района. Все, дальше кина не будет, инвесторы заканчиваются.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить