Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Забайкальские депутаты предложили учредить премию поэта Головатого для инвалидов

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края предложили учредить премию заксобрания имени поэта Геннадия Головатого в области культуры и искусства, которая будет присуждаться инвалидам, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 марта в пресс-службе парламента.

Авторами законопроекта выступили депутаты Андрей Мартынов, Игорь Лиханов, Сергей Михайлов и Алексей Саклаков. По их мнению, вручение премии будет «содействовать реабилитации и социальной адаптации инвалидов, стимулированию их к активному образу жизни».

Премия будет присуждаться раз в 2 года по трём номинациям — литературное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыкальное и театральное искусство.

Размер премии составит 25 тысяч рублей, а награждать ею предложено не более трёх человек. Кроме премии, депутаты предложили вручать лауреатам статуэтку и диплом. В год присуждения премий расходы краевого бюджета составят 100 тысяч рублей.

Геннадий Алексеевич Головатый родился 30 января 1940 года в поселке Аксеново-Зиловское Чернышевского района Читинской области. Советский поэт, с 1982 года член Союза писателей СССР. Почти всю жизнь был прикован к постели тяжелой болезнью, которая ограничивает больного сроком жизни в 20 лет. В 23 года победил в всесоюзном поэтическом конкурсе, объявленным «Комсомольской правдой», на которую были присланы более 16 000 работ, в том числе именитых поэтов. Несмотря на заболевание, объездил весь Советский Союз. Был одним из организаторов создания Союза Инвалидов СССР. Всего у поэта вышло семь сборников стихов при жизни, двухтомник поэзии и прозы в «Золотом фонде Забайкальского края», биография «Вращатель солнца» и книга воспоминаний друзей. Геннадий Алексеевич умер в поселке Яблоново Читинского района от сердечной недостаточности 22 февраля 2001 года.

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Творчество Головатого как поэта и особенно как художника очень слабое. Этого человека можно уважать за волю к жизни. Но премия? Это вопрос. Да, он получил премию "Комс. правды" за белое четверостишье  "Слепые могут кричать яростно", но это, практически, единственное стоящее в его немногочисленных сборниках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы наверное не очень хорошо знаете творчество Г.А. Головатого.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Три последних фамилии в заксобрании знают что-нибудь о Головатом? Эта премия будет вручаться  уже 3-й год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прозаику: премия дважды  вручалась от имени минкультуры, а теперь, как следует из информации, она будет учреждена от имени Заксобрания. Это повышает статус и значимость премии. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если использовать терминологию "слабый" и "сильный", кого из забайкальских поэтов вы можете отнести к "сильным"? Стихи забайкальских поэтов по большей части известны читателям в силу популяризации авторов и не более, стихи зачастую не ясно о чем, рифма "пляшет". Они все "слабые"! Стихи Г. Головатого-  ПОЭТА - чистые с выдержанной рифмой внятным смыслом. И не нужно оценивать его только с точки зрения его воли к жизни, это - черта характера мужественного человека. Творчество инвалидов не всегда оценивается с позиции качества,это плохо, людей нужно приучать работать над своим творчеством, а не просто заниматься рифмоплетством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ппусть законодательно примут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас в Забайкалье 

сопки — малиновые! 

Вы, небось, и не знаете, 

что такое — багул?.. 

Вы напрасно стараетесь 

жизнь мне сделать малиною, 

все равно я однажды 

в Забайкалье сбегу.    ( Отрывок)

  Только за эти стихи - он ПОЭТ!

Всего вам доброго, друзья,

               всего вам доброго!

Здоровья, славы, тишины

               и счастья долгого.

Но помните, как помню я,

               в часы страдания:

мы не для счастья рождены –

               для испытания!

А это напутсвие ПОЭТА каждому из нас. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так себе стих

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ