Р!
Р!
Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021

В Читинской области приостановлена работа российско-китайского пункта пропуска

19 июня на заседании администрации Читинской области принято решение о передаче имущества единственного в регионе российско-китайского пункта пропуска «Покровка – Логухэ», находящегося в областной собственности, в оперативное управление казённого предприятия «Государственное недвижимое имущество».


Как сообщили в ИА REGNUM, с декабря 2006 года до последнего времени это имущество находилось в аренде у ООО «Сосна». Вопрос выносился на обсуждение администрации после представления прокурора области, указавшего на нарушения некоторых положений федерального закона «О государственной границе Российской Федерации».

Комментируя представление прокурора и необходимость принятия решения о передаче имущества в ведение субъекта, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил, что многочисленные попытки администрации области ранее побудить федеральные структуры к управлению имуществом этого объекта вызывали последовательное сопротивление. «В конечном итоге, мы оказались в ситуации, когда вынуждены искать у себя в области управляющие структуры, с тем, чтобы не остановить работу пункта пропуска, - заявил Гениатулин. - Организация, управлявшая имуществом пункта пропуска весь этот период, перечисляла в бюджеты всех уровней налоги, в том числе 20 млн рублей за сезон 2006 года. Необходимо готовить предложения о дальнейшей судьбе этого объекта. Отсутствие нормального правового поля и желания руководителей федеральных структур принять объект в свою собственность, как это положено по закону, привело к парадоксальной ситуации. С принятием закона о государственной границе не должно быть имущества субъектов федерации на пунктах пропуска. Оно должно принадлежать структурам Федеральной таможенной службы и другим контролирующим органам на границе, чтобы потом не было косых взглядов».

«В нашей ситуации алгоритм действий должен быть, на мой взгляд, следующим: посчитать стоимость содержания этого имущества и садиться за стол переговоров с руководителями федеральных структур, - считает читинский губернатор. - Пункт пропуска открыт в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Китаем, и его закрытие не является полномочиями субъекта федерации. Если он не будет работать, крайними окажутся руководитель казённого предприятия, который не подготовился к сезону, Аюшиев (Болот Аюшиев - председатель комитета по финансам Читинской области), который не дал денег, и губернатор Гениатулин. Мы можем быть втянуты в международный скандал. Этого допустить нельзя. Переход надо обустроить и управлять им и его имуществом должны только структуры федеральной таможенной службы».

Заместитель губернатора, председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Беспечанский напомнил, что сезонный пункт пропуска «Покровка – Логухэ» создан в соответствие с межправительственным соглашением в конце 90-х годов. Читинской области, в собственность которой пункт пропуска передавался, поручалось его обустроить. Пункт пропуска строится до сих пор - в бюджете области на это предусмотрены инвестиции. Согласно изменившемуся федеральному законодательству, на пунктах пропуска хозяйственную или иную деятельность нельзя вести организациям, которые не созданы специально для этого. В настоящее время работа пункта пропуска приостановлена.

Беспечанский пояснил, что в момент открытия пункта пропуска у администрации области возникли проблемы с его эксплуатацией. При этом все федеральные структуры, обслуживающие его на границе, отказались принять пункт пропуска на баланс. Отказались и те организации, которые уже содержали на российско-китайской границе в пределах Читинской области аналогичные пункты пропуска, а также автомобильные и железнодорожные переходы.

Оказавшись в безвыходном положении, администрация области приняла решение о передаче имущества пункта пропуска с декабря 2006 года по договору аренды ООО «Сосна». В 2007 году областной комитет по управлению государственным имуществом организовал конкурс на управление этим пунктом пропуска, но желающих выполнять такие функции не нашлось.

Члены администрации области, соглашаясь с представлением прокурора, приняли решение передать пункт пропуска на праве оперативного управления казённому предприятию «Государственное недвижимое имущество». Предполагается, что до 15 июля этим предприятием будет разработана смета расходов на содержание пунктов пропуска. Соответственно, на эту сумму предполагается увеличение расходов областного бюджета.

На российско-китайском направлении действует 5 пунктов пропуска, 4 из которых находятся в федеральной собственности, 1 - в собственности Читинской области, на российско-монгольском направлении - 3 пункта пропуска, находящихся в федеральной собственности. Общая протяжённость государственной границы в Читинской области составляет 1 926 км, из них на российско-китайский участок приходится 1 095 км, на российско-монгольский - 831 км. На российско-китайском участке действуют 5 пунктов пропуска - железнодорожный и автомобильный пункты пропуска «Забайкальск – Маньчжурия», двусторонние автомобильные пункты пропуска «Староцурухайтуй – Хэйшантоу» и «Олочи – Шивэй» и двусторонний грузовой автомобильный сезонный пункт пропуска «Покровка – Логухэ».
НазадВперёд