НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

Минстрой выложит информацию о всех домах, попадающих под капремонт, в открытый доступ

Фото: Сергей Бумагин

Минстрой России намерен вынести информацию о техническом состоянии всех многоквартирных домов в России, которые попадают в региональные программы капитального ремонта, в открытый доступ на информационный портал ЖКХ. Об этом ИА «Чита.Ру» 31 марта сообщили в пресс-службе федерального министерства.

Минстрой уже разработал соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Согласно законопроекту, техническое обследование домов будут проводить специализированные организации, которые будут готовить технический паспорт дома. Всё это попадёт в открытую базу данных о технических характеристиках и состоянии домов.

В течение пяти лет после вступления поправок в силу должны быть обследованы все дома, попадающие в региональные программы капремонта. Те дома, которые собирают деньги на капитальный ремонт на спецсчетах, будут обследованы в первую очередь – в течение года после вступления поправок в силу. Техническое обследование многоквартирных домов будет проводиться раз в пять лет. В новостройках за первичное обследование будут отвечать застройщики. Для уже построенных домов техобследование планируется выполнять за счёт средств фонда капремонта дома, а его заказчиком выступят региональный оператор капитального ремонта или владелец спецсчета, на котором собственники накапливают средства на капремонт своего дома.

Федеральный закон, в соответствии с которым собственники квартир в многоквартирных домах сами формируют фонд, из которого в будущем будет ремонтироваться их дом, принят в конце 2012 года. Формирование фондов за счёт вносов граждан началось с 2014 года, при этом государственные и муниципальные бюджеты могут поддерживать эти фонды своим финансированием. Программы капитальных ремонтов разрабатываются и утверждаются на уровне региона

Фонд капитального ремонта – это «копилка», которая формируется за счёт взносов собственников помещений, пени, которую они платят за просрочку платежей, проценты, которые можно получить за использование накопленных на спецсчёте средств. На этот же счёт по решению собственников могут поступать доходы, полученные использования общего имущества.

Не платят взносы собственники домов, признанных аварийными или подлежащими сносу, и владельцы помещений в новых домах в течение пяти лет после их сдачи в эксплуатацию и включению в региональную программу капремонта.

За счёт средств фонда могут быть отремонтированы или заменены лифты, все внутридомовые системы, крыша, подвалы, фасады и фундамент. Регионы могут расширять перечень этих работ.

Собственники помещений могут формировать собственный фонд на спецсчёте или отдавать деньги в общий котёл регионального оператора. Владельцем спецсчёта, по решению жильцов, может быть управляющая компания, ТСЖ или региональный оператор. Такой счёт можно открывать в банках, которые имеют соответствующее разрешение Центробанка. Если деньги отдают региональному оператору, он сам принимает решения по срокам проведения ремонтов – в соответствии с региональной программой, при этом оператор может использовать деньги, полученные от одного дома, для ремонта другого, это делается на возвратной основе и при условии, если оба этих дома формируют фонды капитального ремонта на счёте одного оператора.

В Забайкальском крае функции оператора выполняет Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, учредителем которого является правительство региона в лице краевого департамента госимущества и земельных отношений. Правление фонда возглавляет заместитель министра территориального развития региона Алексей Горенков, гендиректором является Александр Никонюк.

В Забайкальском крае в 2014 году фонд капремонта отремонтировал 20 домов, в 2015 и 2016 годах – по 58. В 2017 году было отремонтировано 146 домов, это, как видно, почти в три раза больше, чем годом ранее и больше, чем вообще за все три года работы программы. Расходы в 2017 году составили 133 миллиона рублей. Ещё 19 домов были сданы после ремонта в начале 2018 года. В 2018 году фонд запланировал отремонтировать 132 дома, плановые расходы – 256 миллионов рублей. Аукционы по 53 из них уже проведены, заключены договоры с подрядчиками. В приоритете – ремонт лифтового оборудования.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо злить и без того злой народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто ненормально.на ремонт моей собственности деньги с меня берет посторонний и при этом еще меня и наказывает и ничего не гарантирует.

ЖК РФ устанавливает, что вы передаете свои средства в собственность некоего фонда, а взамен получаете от фонда не капремонт, а всего лишь обещание произвести его когда-нибудь в будущем. Порядок, и, самое главное, срок, в течение которого будет проведен кр, в законе не установлены. А планы могут рисоваться какие угодно, планы - это не закон.

Тем более, как можно составлять какие-то планы, когда дома не обследовались? Тем более, в 2009 году общедомовая собственность была передана собственникам вообще без единого документа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не лучше ли было бы сразу опубликовать список домов, а то у нас опять одни намеки и обещания, достали уже.потому то у нас никогда и виноватых нет, и не будет, брехуны !

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить