Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

МЧС призывало забайкальцев не разводить огонь и не жечь траву при сильном ветре

Региональное управление МЧС 31 марта в связи с установившейся сухой и засушливой погодой в очередной раз призвало жителей региона не использовать открытый огонь при сильном ветре. Сообщение об этом размещено на сайте ведомства.

«В условиях сильного ветра использование открытого огня, сжигание мусора на приусадебных участках и разведение костров в лесной и степной зоне может привести к трагическим последствиям», — сказано в обращении МЧС.

МЧС призывает сообщать обо всех возгораниях по 101, а про нарушения правил пожарной безопасности — на телефон доверия 35-61-61.

Противопожарные рейды начались в Забайкальском крае в марте, в них кроме сотрудников МЧС участвуют волонтёры, работники местных администраций, члены забайкальского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. При этом используются беспилотники МЧС. Во время первого же рейда были пойманы 11 человек, нарушивших региональный запрет на сжигание травы и мусора, все они будут оштрафованы.

Несмотря на все запреты, несанкионированные палы проводятся во многих районах края, в том числе под Читой и повсеместно в Читинском районе.

Забайкальский край постоянно входит в число субъектов с повышенным риском перехода лесных и степных пожаров на населённые пункты и объекты экономики. Не стал исключением и 2018 год. При этом несанкционированные палы травы в последние годы становились причинами многочисленных трагедий, связанных в том числе с гибелью людей. Так, весной 2015 года из-за пала травы частично сгорел микрорайон Добротный под Читой, полностью выгорел дачный кооператив «Полянка» а также бывший военный городок №57, погибли восемь и пострадали более 20 человек, общий ущерб составил почти 150 миллионов рублей. Тогдашний полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин назвал в числе причин пожаров работу группы «специально обученной оппозиции», его пришлось опосредованно опровергать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который обозначил среди причин именно палы травы и катастрофические погодные условия, то есть сильный ветер. Виновными в итоге назвали местные власти.

Несмотря на многочисленные случаи, когда огонь после степных палов перекидывался на жилые дома, жители региона продолжают нарушать все запреты. Так, в Сретенском районе в конце марта местный житель спалил два жилых дома, сжигая сухую траву.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила