НОВОСТИ
21 ИЮЛЯ
20 июля
19 июля

Эвенки на севере Забайкалья перестали заниматься оленеводством – «Вечорка»

Фото: Андрей Козлов

Журналисты газеты «Вечорка» в ходе командировки в Тунгиро-Олёкминский район Забайкальского края выяснили, что коренные жители забайкальского севера — эвенки — перестали заниматься оленеводством. Информация об этом размещена на сайте издания 31 марта.

«Глава района Михаил Ефанов рассказал, что в настоящее время в пяти населенных пунктах района живут всего 1370 человек. Несмотря на то, что район по-прежнему считается эвенкийским, представителей этого народа насчитывается всего 290 человек. Оленеводством они заниматься перестали, живут за счёт тайги — добывают зверя и пушнину», — пишет издание.

По информации журналистов «Вечорки», три села района не имеют постоянной связи с большой землей — добраться туда можно только по реке — по зимнику или на лодках. Нет также и постоянного энергоснабжения — свет в селах появляется на несколько часов. Кроме того, Тупик испытывает трудности с водоснабжением — администрация воду и лёд берет в реках и доставляет до двора.

Согласно данным «Википедии», эвенки в России проживают в основном в Якутии и Красноярском крае. В Забайкальском крае их численность не превышает 1,5 тысячи человек – по итогам переписи 2010 года число эвенков в регионе составило 1492 человека.

Авторы статьи про эвенков в «Энциклопедии Забайкалья» отмечали, что социальные изменения XX века, как коллективизация 30-х годов, так и новейшие реформы привели к разорению общественных и личных хозяйств эвенков и почти полному исчезновению оленеводства. В статье, написанной в 2000-х годах, было отмечено, что только отдельные семьи эвенков кочуют по тайге с небольшим количеством оленей.

В 2014-м году три жителя Забайкальского края, которые не были эвенками, пытались создать Эвенкийскую родовую общину коренного малочисленного народа Севера «Алтама» («Золото»), чтобы разводить оленей и заниматься рыболовством. Их деятельность была пресечена прокуратурой, которая сочла, что подобные организации могут учреждать только представители малочисленных народов, и создание эвенкийской общины не являющимися эвенками людьми, создавало угрозу настоящим эвенкам. Организацию ликвидировали.

Ежегодно власти тратят на поддержку коренных малочисленных народов севера около 1 миллиона рублей, субсидии направлены в основном на проведение национальных фестивалей.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эвенки занимают самую большую территорию на нашей планете, так сложилось исторически. Потому что другие народы там жить не смогут в гармонии с природой. Смогут только её уничтожать и гадить. Не надо им помогать, нужно просто отдать им земли которые им всегда принадлежали. Они сами выживут. Не надо их загонять в интернаты, колхозы и т.д. Запретить навсегда алкоголь и табак на территории, где они проживают. Если не было эвенков, здесь давно бы жили китайцы (князь Гантимур). Русские очень быстро забыли кому они обязаны такими большими пространствами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно..Пора нам отсюда сваливать,и освободить всё Забайкалье,кроме его южных,степных,районов,для коренных жителей этих мест,тунгусов..А самим нам предоставят среду обитания на нашей исторической родине,на землях Днепра,Дона и Волги,откуда наших пращуров привели сюда в кандалах..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расскажите это в Краснодаре, хоть поржем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вечорка не спросила у главы района как концерт продолжался в начальной школе с Средняя Олекма? Там господа гуляла протеже главы района и сам глава с педагогами до утра и электроэнергию не выключали более суток.Ведь пахан приехал так кликуют олекминцы.Что хорошего можно ожидать если никому до дела нет .Единственное повлияет на него губернатор Жданова НН тк школа это храм знаний а не место пьянки и прочее что наблюдало население села.Главное глава района пример к деградации.Написано по факту это не вранье господа-товарищи.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А "протеже" и ППЖ одно и тоже?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни разу в магазине оленины их не было

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно было на север Забайкалья ехать и ели бы оленины вдоволь в забой,нежное мясо.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить