Р!
Р!
Р!
13 МАЯ 2021

Подсудимый полковник не признаёт себя причастным к трагедии с солдатом Руденко

22 июня, экс-командиру воинской части 48432 полковнику Насиму Назарову, обвиняемом в ряде должностных преступлений, предоставят последнее слово, после чего Читинский гарнизонный военный суд вынесет приговор.


Как сообщили в Читинской региональной общественной организации «Читинский правозащитный центр» (ЧПЦ), гособвинитель запросил у суда наказание для подсудимого – 3 года лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права занимать должности в Вооружённых силах на 3 года и денежным штрафом в 100 тысяч рублей.

В ходе судебных прений подсудимый Назаров полностью признал вину в совершении квартирной аферы, незаконном трудоустройстве жены на несуществующую в части должность и незаконной передачи военной техники в аренду сторонним организациям. Однако он отверг свою причастность к трагедии с солдатом Руденко, которого, по версии прокуратуры, «он в придачу к бульдозеру передал в незаконную эксплуатацию одному из читинских бизнесменов». За пределами части ефрейтор попал в аварию и стал инвалидом.

Адвокат подсудимого Семён Розенберг поддержал версию своего подзащитного в той части, что ефрейтор Андрей Руденко попал в ДТП исключительно по своей вине. И командир части к этому эпизоду не имеет никакого отношения. В ответ на эти доводы руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы потерпевшего солдата, обратил внимание суда на требования Устава внутренней службы Вооружённых сил России. В нём указано, что командир части «обязан принимать меры по предотвращению гибели и травматизма личного состава». При этом Устав не разделяет, где находятся подчинённые – в казарме под присмотром либо за пределами части на хозяйственных работах, не связанных с армейской службой. Как заявил в прениях Виталий Черкасов: «Кроме того, юристы-правозащитники с самого начала не согласились с объёмом обвинения, предъявленным Назарову. Мы считаем, что в эпизоде с солдатом Руденко он должен был нести ответственность за работорговлю и использование подневольного труда. Большинство свидетелей в суде показали, что у предпринимателя солдат как минимум был на положении сторожа и слесаря, когда требовался ремонт бульдозера. А что это, как не подневольный труд».

На этом основании представитель потерпевшего посчитал несоразмерным наказание, которое, по мнению гособвинителя, заслуживает подсудимый Назаров в эпизоде с незаконной передачей бульдозера и Руденко в ведение предпринимателя. В этой части сторона обвинения просит лишить подсудимого права занимать должности в вооружённых силах сроком на 3 года. А в совокупности всех предъявленных обвинений, кроме того, лишить Назарова свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии-поселении, с назначением штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Напомним, что это второе судебное разбирательство по «Делу солдата Руденко». В феврале 2007 года Читинский гарнизонный суд вынес подсудимому Назарову наказание в виде условного лишения свободы сроком 1 год. С этим решением не согласилась прокуратура и представители солдата Руденко. Суд кассационной инстанции, согласившись с мнением стороны обвинения, отменил приговор ввиду его чрезмерной мягкости. И направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.
НазадВперёд