Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

В 2006 году к дисциплинарной ответственности привлечены 357 милиционеров

С начала 2007 года прокуратурой Читинской области выявлено 538 укрытых преступления, в 2006 году это число составило 1 617.


Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Читинской области, 21 июня состоялось заседание совместной коллегии прокуратуры Читинской области, УВД по Читинской области и УВД на транспорте. Его участники обсудили вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости, а также об исполнении законодательства при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. В своих докладах и выступлениях начальники отделов прокуратуры Читинской области дали оценку положения дел по обсуждаемым вопросам и внесли конкретные предложения по улучшению взаимодействия и повышению эффективности дальнейшей деятельности.

В частности, в 2006 году было возбуждено 1 061 уголовное дело по фактам незаконного сбыта алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. С начала 2007 года возбуждено 389 уголовных дел по этому основанию. Но, как отметили участники заседания, принимаемые меры по выявлению преступлений в данной сфере в ряде районов области неадекватны сложившейся обстановке. В первую очередь, речь идёт о Центральном, Ингодинском, Железнодорожном и Черновском районах города Читы, Приаргунском, Читинском, Газимуро-Заводском, Каларском, Калганском и ряде других районах области. Число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, возросло в некоторых из них за год до 78%.

Только за 5 месяцев 2007 года на территории области обратились в лечебные учреждения с отравлениями от алкоголя 622 человека, умерли по причинам, связанным с употреблением алкоголя и его суррогатов, 182 человека.

В то же время отмечено, что наметились положительные тенденции в работе правоохранительных органов по своевременному и полному учёту заявлений и сообщений граждан о преступлениях, соблюдении сроков в их рассмотрении. Однако в работе органов внутренних дел вскрывается немало недостатков. В 2006 году прокуратурой выявлено 1 617 укрытых преступлений, с начала 2007 года – 538. Все они затем поставлены на учёт.

Органами прокуратуры в 2006 году внесено 584 представления об устранении нарушений сотрудниками милиции закона при приёме, регистрации, учёте и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. В течение 5 месяцев 2007 года внесено таких представлений 258. В отношении 12 сотрудников правоохранительных органов, допустивших факты укрытия преступлений, в 2006 году возбуждены уголовные дела. К дисциплинарной ответственности привлечены 357 сотрудников милиции.

Подводя итоги обсуждения вопросов на заседании коллегии, прокурор Читинской области Владимир Фалилеев особо подчеркнул, что проблема противодействия незаконному обороту алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости остаётся для области актуальной и требует согласованных и настойчивых действий правоохранительных и контролирующих органов, представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

По его словам, также пока остаётся великим соблазн у ряда сотрудников милиции в укрытии преступлений от учёта, чем нарушается принцип неотвратимости наказания виновных в совершении правонарушений лиц. В искоренении этого явления необходим повседневный контроль как со стороны органов прокуратуры, так и внутриведомственный контроль в УВД и УВДТ.
НазадВперёд