Р!
Р!
Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Предприятия ЖКХ в Читинской области продолжают наращивать долги

По состоянию на 1 июня общий долг предприятий ЖКХ в Читинской области за потреблённые энергоресурсы составил 101 118 000 рублей.


Как сообщили 22 июня в пресс-службе ОАО «Читинская энергосбытовая компания» (ОАО «ЧЭСК»), за 5 месяцев 2007 года задолженность возросла почти на 6 млн рублей.

Самыми крупными должниками ОАО «ЧЭСК» остаются ЖКХ Каларского (21,76 млн рублей), Оловяннинского (19 млн рублей), Петровск-Забайкальского (16 млн рублей), Балейского (9 млн рублей), Могочинского (7 млн рублей), Тунгокоченского (3,7 млн рублей) районов.

С 30 мая после завершения отопительного сезона энергокомпания вынуждена отключить от энергоснабжения 120 котельных Читинской области. Причём, по информации пресс-службы ОАО «ЧЭСК», руководство большинства предприятий-должников не пытаются исправить ситуацию, чтобы своевременно подготовить свои объекты к предстоящему отопительному сезону.

Более того, многие предприятия ЖКХ продолжают потреблять энергоресурсы в долг и не оплачивают даже текущее потребление. Например, муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Дарасунский коммунальщик» за месяц потребления «нарастил» задолженность на более чем полмиллиона рублей, и по состоянию на 1 июня она составляет 3 369 000 рублей. У МУП «Центральные котельные» Петровск-Забайкальского района сумма долга возросла на 1 млн рублей и достигла 15 млн рублей. По этому должнику оформляется договор цессии (или переуступки права требования долга на организации, которые имеют неоплаченную задолженность перед предприятиями сферы ЖКХ).

Более чем на 500 тыс. рублей увеличилась задолженность за электроэнергию у МУП ЖКХ (3,9 млн рублей) и МУП «Горводосети» (2,6 млн рублей) города Могоча.

В ОАО «ЧЭСК», осознавая сложность ситуации с задолженностью по предприятиям ЖКХ (с которыми также не рассчитываются потребители их услуг), предлагает своим дебиторам пути взаимовыгодного решения вопросов: реструктуризацию задолженности, оформление договора цессии.

В отношении дебиторов вопрос о взыскании задолженности решается в судебном порядке. Так, в январе 2007 года суд вынес решение о взыскании дебиторской задолженности в размере 5 131 000 рублей с самого крупного должника энергокомпании – МУП «Центральные котельные» города Петровск-Забайкальск. Рассматривается возможность погашения задолженности путём уступки прав требования на сумму 2,5 млн рублей.

В марте 2007 года вынесено судебное решение о взыскании 2 110 000 рублей с МУП «Теплосети» Оловяннинского района. На часть задолженности подписан договор цессии, а также оформляются договора переуступки с юридическими лицами, потребляющими тепло от МУП «Теплосети».

С МУП «Даурия» посёлка Даурия суд взыскал 1 443 000 руб. По МУП «Дарасунский коммунальщик» Тунгокоченского района вынесено решение на сумму 2 185 000 руб. В стадии подписания находится соглашение о реструктуризации оставшейся части задолженности. Однако и по вынесенным решениям ЖКХ не торопятся погашать долги.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону для объектов ЖКХ находится под угрозой срыва. Руководство предприятий ЖКХ должно позаботиться о своевременном подключении своих объектов к энергоснабжению и принять срочные меры по погашению накопленной задолженности за потребленную электроэнергию.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ