Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Депутаты Госдумы познакомились с достопримечательностями Читы

21 июня в Читу прибыла делегация Государственной Думы, во главе с первым заместителем Председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Гаджиметом Сафаралиевым.


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, в состав делегации вошли также депутаты Альберт Салихов, заместитель председателя комитета Георгий Голиков, а также специалисты аппарата Госдумы и советник аппарата профильного Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России.

В читинском аэропорту столичных гостей встречали Председатель регионального парламента Анатолий Романов, вице-губернатор области Сергей Трофимов, главный Федеральный инспектор по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу (АБАО) Валерий Попов и другие официальные лица.

Во время короткого общения с журналистами руководитель делегации Гаджимет Сафаралиев сообщил, что Комитет по вопросам местного самоуправления активно практикует выездные заседания в регионах и стремится на местах выяснить, как происходит адаптация 131-го закона. По словам Сафаралиева, Госдума 4-го созыва приняла к нему уже более 30 поправок. Отвечая на вопрос «Чем вызван интерес именно к нашей области?», глава делегации подчеркнул, что Читинская область вошла в число первых 14 регионов, где 131-й Федеральный закон полностью вступил в силу с 1 января 2006 года. «Нам интересно, что произошло за эти полтора года. И поскольку на территории России вступление закона в силу в полном объёме перенесено на 1 января 2009 года, то в этом плане особенно интересно узнать, в какой стадии правоприменения находится закон и что надо подправлять». Гаджимет Сафаралиев убеждён, что взаимодействие с законодательным собранием области принесёт пользу обоим участникам диалога.

Спикер областной думы Анатолий Романов, в свою очередь, сделал акцент на наиболее острых вопросах, связанных с практической реализацией 131-ФЗ. Главная проблема – недофинансирование полномочий, возложенных законов на органы местного самоуправления. «Всех вопросов мы, конечно, не решим, но сверить часы, узнать мнение авторов закона и, в конечном счёте, найти совместные решения – очень важно. Эти решения нужны для того, что мы не буксовали на месте, а двигались вперед» — подытожил Анатолий Романов.

21 июня члены делегации встретились с руководством регионального Управления пограничной службы РФ, а также совершили небольшую экскурсию по достопримечательностям Читы. Намеченные ранее встречи, из-за задержки авиарейса, пришлось отменить.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ