НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Биатлонистка из Забайкалья, ставшая чемпионкой России, не может вылечить астму

Биатлонистка из Забайкалья Маргарита Васильева, которая 4 апреля выиграла масс-старт на Чемпионате России, не может получить необходимую справку для лечения астмы запрещёнными Всемирным антидопинговым агентством препаратами, сообщается 5 апреля на сайте «Спорт-экспресс».

Маргарита Васильева родом из Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. Шесть лет назад она переехала в Красноярск и сейчас выступает за сборную Красноярского края.

«Перспективная биатлонистка, которая теперь наверняка попадёт в состав как минимум резервной команды, страдает от тяжёлого заболевания. В прошлом году Васильевой был поставлен диагноз «бронхиальная астма». Теоретически, она имеет полное право оформить терапевтическое исключение и легально принимать препараты, которые запрещены Кодексом ВАДА для всех остальных спортсменов. Но необходимой справки у Васильевой до сих пор нет», — пишет издание.

По информации «Спорт-экспресс», чтобы чувствовать себя абсолютно здоровой не только в обычной жизни, но и на лыжне, Маргарите Васильевой необходимы ингаляции с препаратом под названием «сальбутамол». Он входит в Запрещённый список ВАДА, но является так называемой «пороговой» субстанцией. То есть в самой минимальной концентрации сальбутамол всё-таки разрешён, но стоит сделать хотя бы один лишний вдох – дисквалификация. Для приёма препарата в более высокой дозировке нужно оформлять терапевтическое исключение.

Издание уточняет, что Васильева несколько раз пыталась оформить необходимую справку, но сталкивалась с бюрократическими препонами.

В газете сообщается, что астма у Васильевой появилась после сильной болезни.

«В сезоне 2014-15 годов Рита попала в резервную сборную и считалась там одним из лидеров. Перед самыми отборочными стартами она заболела. Я говорила, что нужно остаться дома и долечиться. Но тренеры сборной повезли её в горы, на этап Кубка IBU в Обертиллах. Там она пробежала одну гонку, а после нее впервые стала задыхаться. Врач сказал, что приступ случился от нагрузки на фоне недолеченного бронхита. Так что астма у Риты – приобретённая, а не врождённая», — пишет «Спорт-Экспресс».

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у каждого норвежского лыжника астма и все лечаться чем хотят, просто наши спорткомитеты и министерства дырка от бублика, ни чего не могут сделать в пользу наших спортсменов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В соляную пещеру нужно ходить, если не запущенный случай можно и астму так победить. А вообще профессиональный спорт - это физкультура доведенная до идиотизма.