НОВОСТИ
23 ИЮНЯ
22 июня
21 июня

Пасхальное послание Димитрия: Нельзя прожить свою жизнь на черновик

Митрополит Димитрий. Фото: Анна Хвостова

Читинская епархия опубликовала пасхальное послание главы Забайкальской митрополии Димитрия, текст размещён 7 апреля на сайте епархии .

«Трагедия, произошедшая совсем недавно в развлекательном центре в городе Кемерово, практически никого не оставила равнодушными. Она вновь напомнила нам о том, что нельзя откладывать проявления своих лучших качеств и чувств на потом, в надежде, что когда-то сложности этого мира прекратятся и тогда мы станем настоящими. Нельзя прожить свою жизнь на черновик. Безумно откладывать её на потом. Церковь учит нас жить, быть может, вопреки тому, что происходит вокруг нас. Несмотря на весь ужас и боль, жить по закону любви. Не стыдиться проявлять эту любовь к нашим детям, нашим близким, любить свою малую родину, своё Отечество, людей, которых мы каждый день встречаем, идя на работу или провожая детей в школу. Только так наша жизнь наполнится, станет преображаться, а окружающий мир станет восприниматься как дивный сад, врученный нам самим Богом для возделывания и украшения», — говорится в послании.

В преддверии важнейшего православного праздника Димитрий пожелал забайкальцам мира, радости, единства и любви.

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всех вас, дорогие братия и сестры, приветствую в этот день славного праздника Пасхи вечно живыми и долгожданными словами: Христос Воскресе!

Христос, восстав от мертвых, исполнил сердца своих учеников и апостолов немеркнущей радостью.

Апостол Павел учит нас: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4). Ликует и ныне весь мир о великой победе жизни над смертью, отвечая на призыв боговдохновенного пророка Исаии: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости» (Ис. 49, 13). Радость преисполняет сердце каждого верующего в эти дни празднования Пасхи Господней.

Господь сподобил нас достигнуть конца спасительного поприща — Великого поста и праздновать «праздников праздник и торжество из торжеств» — Воскресение Христово. Семь предшествующих ему недель, мы стремились к духовному обновлению, проходя через воспоминания событий священной истории и образы святых, являвших нам пример глубочайшей веры, искренней надежды и совершенной любви!

Это спасительное время особого духовного делания является для нас необходимым, поскольку, не проведя его в согласии с традициями святой Церкви, не наполнив его молитвой и добрыми делами мы сами лишаем себя возможности в полноте насладиться и пиром веры – торжеством Святой Пасхи! Несмотря на то, что мы стали чадами Божиими по благодати, дарованной нам в Крещении, мы, отягощенные житейскими заботами, постоянно превращаемся в сынов плоти (Ин. 1, 12-13).

О важности поста в жизни каждого, нам говорит сам Господь в Евангелии: «сей же род изгоняется только молитвою и постом.» (Матф.17:21) Но о каком посте говорит нам Сын Божий? Неужели только о изменении привычного рациона питания, диете, или… о чем-то неизмеримо большем, действительно влияющим на душу человека? Уместно вспомнить, что ранние христиане ничего не знали о «постной кухне» или «постных блюдах», стремясь полностью отойти от привычного ритма жизни, отказываясь в том числе и от пищи, в предшествующие Пасхи время. Пост рассматривался как возможность освободиться от тех пристрастий, которые отягчают жизнь, освободиться, в какой-то мере, и от тех многочисленных забот и попечений, которые мешают «Единому на потребу», т.е. духовному совершенствованию человека. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32) свидетельствует Евангелие. Именно свобода, а, точнее, освобождение от рабства своим привычкам, пристрастиям и иллюзорным ценностям как раз и являются целью поста. Войти в радость Господа раб греха, страстей и привычек не сможет, сможет лишь свободный. Да и даже размышлять о свободе, раб будет все равно как раб. Ведь для раба свобода это, как раз, и есть возможность полностью отдаться своим привычкам и страстям. Жажде материальных благ, стремлению к власти над другими, обжорству, пьянству, осуждению, ненависти, превозношению, всему тому, что мы очень точно подмечаем у других и что мы крайне редко и нехотя замечаем у себя. Почувствовать Величайший праздник Пасхи мы точно можем лишь в меру той внутренней духовной свободы, которой должны были научиться за замечательное время Великого Поста. Истинная свобода чад Божиих, наверное, и заключается в том, чтобы стать такими, какими мы в своем сердце хотели бы быть. Не мелочными и завистливыми, осуждающими и горделивыми, а исполненными внутреннего благородства и силы, всегда способными на прощение и милосердие, живущими по законам сострадания и любви.

Через Воскресение Христово мы стали детьми Божиими, а, следовательно, братьями друг другу. Господь нас простил и мы, в свою очередь, должны простить друг друга. Именно поэтому Церковь восклицает в этот день: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением» (стихира Пасхи).

Трагедия, произошедшая совсем недавно в развлекательном центре в городе Кемерово, практически никого не оставила равнодушными. Она вновь напомнила нам о том, что нельзя откладывать проявления своих лучших качеств и чувств на потом, в надежде, что когда-то сложности этого мира прекратятся и тогда мы станем настоящими. Нельзя прожить свою жизнь на черновик. Безумно откладывать ее на потом. Церковь учит нас жить, быть может, вопреки тому, что происходит вокруг нас. Несмотря на весь ужас и боль, жить по закону любви. Не стыдиться проявлять эту любовь к нашим детям, нашим близким, любить свою малую родину, свое Отечество, людей, которых мы каждый день встречаем, идя на работу или провожая детей в школу. Только так наша жизнь наполнится, станет преображаться, а окружающий мир станет восприниматься как дивный сад, врученный нам самим Богом для возделывания и украшения!

Желая спасти венец Своего творения — человека — Бог, Творец всего мира, восприняв человеческую природу, пришел, чтобы послужить Своему созданию. Умыв ноги Своим апостолам на Тайной Вечери Он показал нам, как должно любовью служить друг другу.

Нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преображения жизни общества, народа, страны. Невозможно изменить к лучшему целое, не совершенствуя его части. Правильное, христианское умонастроение людей всех возрастных, социальных и политических групп непосредственно определит будущее нашего Отечества.

За два тысячелетия, прошедшие с далеких евангельских времен, Святая Церковь распространила Благую весть по всему миру. Ею вдохновляемся и мы, старые и молодые, верующие и только еще приходящие к пониманию истин веры, и даже люди, далекие от нее, – все ныне с ликованием встречаем Воскресшего Спасителя мира! Это происходит потому, как говорит священномученик Григорий (Лебедев, + 1937), что «Воскресением все призываются – души чистые и падшие, здоровые и больные, трудившиеся и ленивые… Всю нечистоту тления выжжет Свет Воскресения и вечности». В эту пасхальную ночь помолимся Спасителю, чтобы воскресла с Ним наша мертвая душа, чтобы Он очистил нас от грехов, чтобы излил на нас елей Божественной благодати для того, чтобы мы смогли встретить Его и войти с Ним в Его Царство.

Желаю всем вам и вашим семьям мира, радости, единства и любви. Пусть свет Воскресения Христова освятит жизнь каждого, пусть немеркнущая радость наполнит сердца, и мы вместе со всею Церковью едиными устами провозгласим истину: Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

+Димитрий

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский

Кафедральный град Чита, 8 апреля 2018

15 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прям на чистовик сегодня все пишется! Куда не глянь, везде листочки для вложения в дело

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я всегда так живу! Сделал открытие, однако шибко умный!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По умнее тебя-то точно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прописные истины всем известны, надо что-то умное 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего поизворотливее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно на черновик, а потом отфотошопить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Политрук переобулся,по времени живет.То красные,то белые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любовь это не только радость. Это защита и забота. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Церковь: содержание хорошее, нынешняя форма так себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно говорит!! Народ Христос Воскрес 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воистину Воскресе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попы запрещают терпилам жить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слабоват митрополит Дмитрий оказался, думал Мурку сбацает, а он про черновик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие правильные слова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многая лета владыке Димитрию!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок