НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

Строительство школы в Дарасуне не сдвинулось с места с 2015 года

Строительство новой школы в Дарасуне Карымского района взамен школе №1, которая располагается в деревянном здании, не может сдвинуться с места с 2015 года, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 6 апреля глава посёлка Валентина Черных.

«Дети учатся в 1-й школе в приспособленных зданиях. Населённый пункт большой, учащихся много. Школа там никакая. […] Я когда пришла работать говорили о том, что земельный участок был определён, были проведены изыскания, но этот вопрос по какой-то причине приостановился. […] Эта школа работает, но условия там… Планировали школу на 500 мест. Потребность в школе есть», — сообщила Черных.

Она отметила, что именно этот вопрос чаще всего поднимается жителями посёлка в жалобах и обращении наряду с реконструкцией мостов и реконструкцией стационарной больницы.

В 2011 году администрация Карымского района предприняла попытки начать строительство школы, проводила оценку подготовительных и строительных работ, после чего определила стоимость проектно-сметной документации и приняла решение купить типовой проект. Но 1 сентября того же года вступили в силу новые санитарные правила и изменись требования к проектируемым зданиям общеобразовательных учреждений. Решение отменили. В 2014 году после жалоб родителей комитет образования начал изучать типовые проекты, определил участок под застройку, составил межевой план и кадастровый паспорт. Компания «ЗабайкалТИЗИС» провела «инженерно-геологические и геодезические изыскания», не выявив неблагоприятных явлений.

В апреле 2014 года в краевом правительстве провели совещание и ответственными за проект дарасунской школы назначили экс-министра образования Анатолия Чумилина и экс-министра территориального развития Александра Бутырского. Тогда же стоимость нового здания оценили в 450 миллионов рублей. В 2015 году на запрос родителей администрация президента заявила, что весной 2014-го было разработано техзадание на проектно-сметную документацию для школы на 500 мест. В январе 2015 года эти документы должны были передать в краевое минтерразвития для подготовки проекта.

В минтерразвития в апреле 2016-го сообщили ИА «Чита.Ру», что не слышали об этих документах. При этом, на проектирование в бюджете края на 2016 год были предусмотрены 9 миллионов рублей. Дарасунский проект внесён в список приоритетных и должен войти в госпрограмму по строительству школ на 2016—2025 годы. Эта программа работает по принципу софинансирования — «район + регион + федерация»

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну все теперь у нас появятся  новые великие ученые 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ибо же Сказано, что надо делиться на деревни, кому что-то надо, если-в одной старая школа, во второй и более, деревнях тогда новые школы. Неужели непонятно Ибо Сказанному.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По ходу не построят школу, так и будут придумывать разные ухищрения, мол не слышали про документы, не видели! Долг края составляет около 90 % от всех доходов края, на 10 % думаю сложно будет и школы строить, мосты, больницы, сады, дома для переселенцев из ветхого жилья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деревянные школы Руси,

Перекошены древние стены.

Подойди и о многом спроси,

В этих срубах есть сердце и вены.

Заколочено накрест окно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

. велико, молчаливо убранство, 

но зато старым стенам дано,

верить в душу с простым постоянством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите в каких условиях учатся дети в пгт АТАМАНОВКА!

Занятия проходят  в приспособленных помещениях и  даже  в теплице! А ходят ребятишки в школу по 3 км  с двух сторон поселка! Школа не просто переполнена . , а переполнена переполнена.Получить знания в огромных  классах по количеству учащихся -не возможно , учителям так же  донести предмет до  всех своих учеников  - не получится, даже если будут стараться .

Вот и уходят учителя из школы , а дети не получают  нужные для их образования  знания .как следствие    - ЕГ сдать не могут .и выходят из стен школы малообразованные молодые люди , которые не смогут поступить по по уровню знаний в  учебные заведения .

А затем общество  констатирует факт    -  нынче пошла молодежь малообразованная.не грамотная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а дети дарасуна учатся в бывшем здании поссовета в конторе автохозяйства только школа номер 3 более менее а поселок протяженный  несколько лет назад автобус ходил и даже 2 школьников возил и людей на работу и  тд мосты построенные до войны в плачевном состоянии а дети одному богу известно как они ходят в школу особенно зимой а через железную дорогу ходят на свой риск или надо объезжать через аварийный мост даже наша семья чтобы раз в год поехать убраться на кладбище думаем проедим по этим мостам или нет все в упадке а поселок красивый и такой родной и люди живут добрые гостеприимные очень хочется чтобы возродился будет детский сад школа мосты новые это будет счастье

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить