Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Прокуратура Читинской области вступилась за жилищные права сироты

Судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда удовлетворила иск прокурора Читинской области в интересах инвалида 2 группы Юлии Богдановой, являющейся сиротой, о внеочередном предоставлении ей жилого помещения по договору социального найма.


Как сообщили 22 июня в пресс-службе прокуратуры Читинской области, иск предъявлен к администрации города Читы. Дело в том, что Юлия Богданова до помещения её в 1990 году в Борзинскую специальную коррекционную школу проживала в городе Чите. Жилая площадь за ней закреплена не была, и она фактически осталась без жилья.

В 2003 году, после окончания школы, она на законном основании принята на учёт для внеочередного предоставления ей жилого помещения в областном центре. Однако оно ей так и не предоставлено. По данным прокуратуры, в январе 2007 года постановлением мэра города Читы Богданова вообще снята с учёта. После этого сирота обратилась за помощью в прокуратуру. Прокуратура Читинской области посчитала, что за Богдановой следовало сохранить право на получение жилья в городе Чите, где она и состояла на учёте на законном основании. Однако, Центральный районный суд города Читы в апреле 2007 года отказал в удовлетворении исковых требований прокурора. Он исходил из того, что Богданова обеспечена жильём в городе Борзя-2 по выпуску из коррекционной школы.

Действительно, по инициативе администрации школы в марте 2004 года в одной из квартир дома ей предоставили койко-место, то есть фактически дали место в общежитии. К тому же этот дом по заключению государственного жилищного инспектора является не пригодным для проживания по 8 пунктам. Богданова в силу того, что обучалась в коррекционной школе и ей определена инвалидность 2 группы, не могла самостоятельно предвидеть юридические последствия предоставления ей жилья в городе Борзя-2.

Судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда 20 июня 2007 года отменила решение Центрального районного суда города Читы и приняла решение о незаконности снятия Юлии Богдановй с учёта в городе Чите. Жилое помещение на законных основаниях должно быть предоставлено ей в областном центре.
НазадВперёд