Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021
24 февраля 2021

В Чите состоялся семинар-совещание с участием депутатов Госдумы России

В Читинской областной думе на семинаре-совещании депутатам Госдумы показали фильм о трудностях реализации федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на примере муниципальных образований Карымского и Шелопугинского районов.


Как уже сообщало ИА Чита.Ру, 21 июня в областной центр прибыли авторы федерального закона №131 - депутаты Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления. Цель их приезда - на месте изучить ход реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

По информации Забинфо, с докладом выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Гаджимет Сафаралиев. По его словам федеральный закон №131 самый обсуждаемый в парламенте, к нему постоянно поступает огромное количество поправок. «Прошло 1,5 года со дня принятия закона, теперь можно говорить о том, какие положения документа приемлемы для жизни, а какие нет. До 1 января 2009 года, когда закон вступит в силу в полном объёме на всей территории России, есть время, чтобы его поправить, сделать лучше, но идеальным его не сделаешь», - сказал Сафаралиев.

Исполняющий обязанности губернатора Читинской области Сергей Трофимов, проинформировал депутатов Госдумы о том, какая работа проделана в регионе для того, чтобы закон вступил в полном объёме, какие нормативные акты приняты. «Не смотря на то, что многое сделано, некоторые проблемы остались не решёнными, например, в области имущественных отношений при передаче жилого фонда, в области подкрепления финансами принятых полномочий и итак далее», - сказал Трофимов.

С докладом выступил и председатель думы Читы Александр Зенков. Он сообщил, что после вступления в силу нового закона определены границы городского округа «Город Чита», большие споры вызывала процедура приёма в муниципальную собственность федерального имущества, особенно от Сибирского Федерального округа. Передача жилья не сопровождалась финансами, запущенное состояние домов, аварийное состояние котельных заставило мэрию изыскивать дополнительные средства для нормального функционирования в зимний сезон.

Гордумой приняты нормативные акты, которые позволяют гражданам участвовать в жизни города - это положение о ТОСах, наказах избирателей депутату и т.д. Введены в действие местные налоги: налог на землю, налог на имущество физических лиц, принята программа социально-экономического развития областного центра, программа реформирования муниципальных финансов, которая, пройдя конкурсный отбор в Минфине, вошла в число победителей и получит финансовое подкрепление в размере 37 млн рублей. Приняты положения о флаге, гербе Читы, о почётном звании, наградах, премиях городского округа.

Александр Зенков повторил, что закон по-прежнему не в полной мере подкрепляется денежными ресурсами. «Увеличение сбора местных доходов не предвидится, это влечёт несбалансированность доходных и расходных полномочий. Несамостоятельность муниципальных образований будет и дальше нарастать, а зависимость от бюджетов других уровней увеличиваться», - высказал мнение председатель думы. По словам парламентария, для того, чтобы местные власти имели реальную возможность выполнять свои обязанности, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс России в части перераспределения налогов и сборов. По сравнению с 2005 годом доходы Читы в 2006 году снизились на 587 млн рублей и составили 1 897 6 000 рублей, когда потребность в финансах составляет 4 306 900 000 рублей. «70% доходов уходит на оплату труда бюджетникам. Такой бюджет нельзя назвать даже бюджетом выживания!», - заявил Зенков.
НазадВперёд