Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

В деле солдата Руденко поставлена вторая точка

22 июня Читинский гарнизонный военный суд приговорил экс-командира войсковой части, расположенной под Читой, полковника Насими Назарова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.



Как сообщили в ИА REGNUM, суд согласился со всеми доводами обвинения и признал Назарова виновным по всем эпизодам - сдача в аренду ефрейтора Андрея Руденко и бульдозера вверенной ему военной части, незаконное трудоустройство супруги, сдача в аренду автомобильного крана, афёра со служебной квартирой.

Сразу после оглашения приговора офицер был взят под стражу в зале суда. Строгость приговора оказалась неожиданной даже для Читинского правозащитного центра, руководитель которого Виталий Черкасов представлял в суде интересы Руденко. Адвокаты полковника намерены обжаловать решение гарнизонного суда в окружном военном суде.

Напомним, что в ходе судебных прений гособвинитель запросил у суда наказание для подсудимого в 3 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности в Вооружённых силах на 3 года и денежным штрафом в 100 тыс. рублей. Во время процесса подсудимый признал вину в совершении квартирной аферы, незаконном трудоустройстве жены на несуществующую в части должность и незаконной передаче военной техники в аренду сторонним организациям. Однако, он отверг свою причастность к трагедии с солдатом Руденко, которого, по версии прокуратуры, он в придачу к бульдозеру передал в незаконную эксплуатацию одному из читинских бизнесменов.

Это второе заседание по делу полковника Назарова. В феврале 2007 года Читинский гарнизонный суд вынес подсудимому Назарову наказание в виде условного лишения свободы сроком в один год. С этим решением не согласилась прокуратура и представители солдата Руденко. Суд кассационной инстанции, согласившись с мнением стороны обвинения, отменил приговор ввиду его чрезмерной мягкости и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

По версии следствия, 25-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан командиром части Насими Назаровым вместе с бульдозером за 65 тысяч рублей в незаконную эксплуатацию местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года Андрей получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. 13 дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого, у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.
НазадВперёд