НОВОСТИ
19 АПРЕЛЯ
18 апреля

Экологи проследили по GPS возвращение даурских журавлей с зимовки в Японии

Даурский журавль. Фото: Ли Юлиан

Краснокнижные даурские журавли, которых в 2015 году начали помечать GPS-трекерами, вернулись в Забайкалья из мест зимовки — юго-восточного Китая и Японии, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 апреля в Даурском заповеднике.

«Перелёт из юго-восточного Китая и Японии со множеством остановок занял больше месяца. На завершающем этапе после короткого отдыха на реке Халхин-Гол в Монголии птицы перелетели на российско-китайскую реку Аргунь в окрестности села Абагайтуй Забайкальского района, и наконец — в окрестности Даурского заповедника на реку Борзя», — говорится в сообщении.

Сотрудники заповедника вместе с монгольскими коллегами начали помечать журавлей GPS-трекерами около 2,5 года назад: «Данные позволяют исследователям отслеживать судьбу каждой помеченной птицы, её перемещения, выяснять успешность гнездования, угрозы и многое другое».

Забайкальский край — один из основных регионов обитания журавлей. Численность редких птиц в крае снизилась почти вдвое за последние 15 лет. Причина — весенняя охота.

«Журавлей не стреляют, но потревоженные охотниками самки покидают гнезда. Открытые яйца часто бывают съедены воронами и хищниками либо остывают. В результате птенцы погибают, так и не вылупившись», — уточнили в заповеднике.

Орнитологи рекомендовали правительству Забайкальского края скорректировать ведение охоты так, чтобы минимизировать урон редким птицами.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лукавят. Причина вовсе не весенняя охота, а изменение путей миграции и сокращение мест гнездования. Че та экологи пользы не приносят ? Чего там журавли наснимали в Японии на видео камеры?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, летели бы они лучше обратно в Китай и Японию, в цивилизованные страны, пока еще могут. Это дикаринское занятие, охоту, давно запретить надо (разрешить только коренным малочисленным народам, для которых это неотъемлемая часть жизни).