Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

Экологи проследили по GPS возвращение даурских журавлей с зимовки в Японии

Краснокнижные даурские журавли, которых в 2015 году начали помечать GPS-трекерами, вернулись в Забайкалья из мест зимовки — юго-восточного Китая и Японии, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 апреля в Даурском заповеднике.

«Перелёт из юго-восточного Китая и Японии со множеством остановок занял больше месяца. На завершающем этапе после короткого отдыха на реке Халхин-Гол в Монголии птицы перелетели на российско-китайскую реку Аргунь в окрестности села Абагайтуй Забайкальского района, и наконец — в окрестности Даурского заповедника на реку Борзя», — говорится в сообщении.

Сотрудники заповедника вместе с монгольскими коллегами начали помечать журавлей GPS-трекерами около 2,5 года назад: «Данные позволяют исследователям отслеживать судьбу каждой помеченной птицы, её перемещения, выяснять успешность гнездования, угрозы и многое другое».

Забайкальский край — один из основных регионов обитания журавлей. Численность редких птиц в крае снизилась почти вдвое за последние 15 лет. Причина — весенняя охота.

«Журавлей не стреляют, но потревоженные охотниками самки покидают гнезда. Открытые яйца часто бывают съедены воронами и хищниками либо остывают. В результате птенцы погибают, так и не вылупившись», — уточнили в заповеднике.

Орнитологи рекомендовали правительству Забайкальского края скорректировать ведение охоты так, чтобы минимизировать урон редким птицами.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лукавят. Причина вовсе не весенняя охота, а изменение путей миграции и сокращение мест гнездования. Че та экологи пользы не приносят ? Чего там журавли наснимали в Японии на видео камеры?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, летели бы они лучше обратно в Китай и Японию, в цивилизованные страны, пока еще могут. Это дикаринское занятие, охоту, давно запретить надо (разрешить только коренным малочисленным народам, для которых это неотъемлемая часть жизни).