Р!
Р!
Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021

Между Читой и Хайларом установлен «информационный мост»

Представители читинских средств массовой информации побывали с официальным визитом в городе Хайлар (Китай).


Как сообщили 25 июня в пресс-службе администрации города Читы, в Хайлар по приглашению правительства автономного района выехала официальная делегация администрации города Читы во главе с заместителем начальника управления внешнеэкономических связей Сергеем Фёдоровым. Читинские СМИ представляли директор филиала Государственной телерадиокомпании «Чита» Галина Каманина, главный редактор телекомпании «Альтес» Галина Маклакова и редактор отдела экономики газеты «Забайкальский рабочий» Сергей Забелин. За полтора дня проведены переговоры с руководителями теле- и радиостанции, заместителем главного редактора газеты «Хулунбуиржибао», представителем информационного центра при правительстве Хайлара.

Как заметили представители читинских СМИ, поразил уровень технического оснащения электронных СМИ. Телевидение «Хулунбуир» - самое большое учреждение подобного типа во всём Автономном Районе Внутренняя Монголия. Более 2 млн человек ежедневно смотрят 3 местных канала. При этом лишь 15 минут из 18 часов вещания отводится на новостную программу. Интересно, что газета «Хулунбуиржибао» выходит на двух языках – китайском и монгольском. Её не найдёшь в продаже, она вся распространяется по подписке. Средняя заработная плата и пишущих и снимающих журналистов от 1 600 до 2 400 юаней.

Как отметили представители хайларских СМИ, жителям Поднебесной интересны обычаи, традиции, культура россиян. Тем более сейчас, в год Китая в России. Во время переговоров обсудили и конкретный механизм передачи печатного и электронного материала. Единственной проблемой пока остаётся языковой барьер. Однако в перспективе руководство теле- и радиостанций Хайлара планирует для перевода текстов обучить специалиста.
НазадВперёд