Р!
Р!
Р!
13 МАЯ 2021
12 мая 2021

Гидрометеослужбе Забайкалья исполняется 70 лет

29 июня в актовом зале областной администрации состоится вечер, посвящённый 70-летию со дня основания Забайкальского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (гидрометеослужба Забайкалья).


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, на торжество прибудут представители федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды из Москвы, коллеги из территориальных управлений этой службы. В проведении мероприятия принимает участие ГУК Читинской области «Передвижной творческий центр».

С праздничной программой выступит ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки».

Первые метеорологические наблюдения в Забайкалье организованы в 40-х годах XVIII века во время Второй Камчатской экспедиции в Селенгинске, Нерчинском Заводе, Аргунске, Кяхте. Эта первая метеорологическая сеть Забайкалья создана Академией наук и просуществовала недолго. Возобновились наблюдения за погодой в период пребывания в Забайкалье декабристов в конце 20-х – начале 30-х годов XIX века. Первыми организационными центрами на территории деятельности нынешнего Забайкальского Управления гидрометеослужбы стали Читинское гидробюро, созданное в 1932 году и Бурят-Монгольское управление Единой гидрометеорологической службы, организованное в 1933 году в Улан-Удэ.

Сегодня Забайкальское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет свою деятельность на территории трёх субъектов Российской Федерации: Читинской области, Республики Бурятия, Агинского Бурятского автономного округа, являясь координирующим управлением по вопросам организации гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения войск Сибирского военного округа, решает вопросы международного сотрудничества с Монголией и Китаем; выполняет специальные работы, разрабатывает и внедряет новые технологии, совершенствует и модернизирует рабочие места, разрабатывает новые формы и способы гидрометеорологического обеспечения основных отраслей экономики региона. Единая государственная сеть Забайкальского УГМС состоит из 251 наблюдательного подразделения.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ