Р!
Р!
Р!
01 АВГУСТА 2021
30 июля 2021

Бюджет Читинской области на 2006 год исполнен с формальным профицитом

В 2006 году доходы региональной казны составили 19 397 299 300 рублей, расходы – 18 750 931 500 рублей. Таким образом, бюджет Читинской области исполнен с профицитом в размере более 500 млн рублей.


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, 26 июня в региональном парламенте состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Читинской области на 2006 год.

Председатель Комитета по финансам Болот Аюшиев пояснил собравшимся, что это профицит формальный, он образовался за счёт средств, поступивших из федерального бюджета в конце 2006 года. Областные целевые программы, принятые к реализации в 2006 году, профинансированы на 86,5% к годовым бюджетным назначениям.

Наименьший процент исполнения бюджета в части расходов сложился по разделу «Охрана окружающей среды» — 71,8% в связи с невыполнением строительства объектов для нужд отрасли; «Социальная политика» — 79,8%; «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 83,2%. По разделам «Здравоохранение и спорт» исполнение составило 134,3%, «Межбюджетные трансферты» — 98,8%.

Заслушав представленную информацию, депутаты задали Болоту Аюшиеву несколько вопросов. В частности, Юрий Шкретов поинтересовался, почему не финансируются те целевые программы, которые могут способствовать развитию экономики региона (например, программа, направленная на развитие малого предпринимательства). Михаил Матафонов спросил, можно ли наладить, наконец, систему своевременной выплаты заработной платы в районах области. Лариса Аникина высказала пожелание, чтобы в 2008 году выделялось больше средств на исполнение целевых программ по здравоохранению.

Депутат Читинской областной думы Николай Мерзликин и приглашенный на слушания председатель Читинской городской думы Александр Зенков привлекли внимание к вопросу о компенсации межтарифной разницы. По словам руководителя гордумы, ежегодно на возмещение этой разницы предприятиям ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», Забайкальской железной дороге и 88-го танкоремонтного завода бюджет Читы тратит 262 млн рублей. «Заботясь о социальной защите населения, Региональная служба по тарифам устанавливает заниженные расценки, а все затраты несёт город. Между тем федеральное законодательство относит эти полномочия на региональный уровень» — подчеркнул Александр Зенков. Его поддержал депутат Николай Мерзликин, напомнивший, что такая ситуация складывается во многих районах области. Отвечая на вопросы парламентариев, Болот Аюшиев заявил: «Все мы хотели бы, чтобы ситуация была иной. Но в существующих условиях, когда бюджетная обеспеченность наших полномочий составляет 67%, очень трудно сформировать стабильную систему расчётов!»

Итогом слушаний стали рекомендации, в которых, в частности, говорится о необходимости при рассмотрении бюджета области на 2008 год учесть все замечания, высказанные депутатами и приглашенными.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ