Р!
Р!
Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

Прокуратура проверила районные больницы Читинской области

В ходе проверки соблюдения законности при реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2007 году органами прокуратуры Читинской области выявлен ряд нарушений.


Руководством муниципального учреждения здравоохранения «Петровск-Забайкальская Центральная районная больница № 3» не принимались меры к устранению недостатков в диагностическом оборудовании, обеспечению его полного укомплектования. Главный врач этой райбольницы длительное время скрывал факт поставки операционного гистероскопа без эндоскопической стойки и аппарата для нагнетания жидкости, а также невыполнение поставщиком обязательств по установке оборудования и введению его в эксплуатацию. По данному факту прокурором района внесено в его адрес представление об устранении выявленных нарушений.

В муниципальном учреждении здравоохранения «Центральная районная больница Газимуро-Заводского района» нарушались требования законодательства о подготовке помещений для размещения поступающего диагностического оборудования, а также хранения вакцины, поставленной для проведения дополнительной иммунизации граждан. Главному врачу районной больницы прокурором района внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое в настоящее время удовлетворено.

Главным врачом Забайкальской Центральной районной больницы издано положение о порядке финансирования расходов, связанных с оплатой услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов. В нём, вопреки требованиям Правительства РФ, предусматривались выплата вознаграждения без учёта критериев качества оказанной медицинской помощи, необоснованные коэффициенты увеличения вознаграждения акушерам-гинекологам. К тому же они наделялись правом «штрафных санкций» за нарушение сроков предоставления отчётной документации и трудовой дисциплины медицинским персоналом. Прокурором района в связи с этим был внесён протест, который частично удовлетворён. Протест в отклоненной части оспорен в суде.

В Сретенском районе, в связи с несвоевременным получением главным врачом районной больницы № 1 лицензии на осуществление медицинской деятельности, 27 работникам этого лечебно-профилактического учреждения не выплачены за май 2007 года ежемесячные выплаты за оказание медицинской помощи на основе государственного задания. По данному факту прокурором района главному врачу также внесено представление.

При проверке Даурской участковой больницы Забайкальского района установлены факты нарушения прав 5 медицинских работников. Участковым педиатрам и медицинским сестрам при исчислении и выплате отпускных не учитывались дополнительные вознаграждения, выплачиваемые в рамках реализации национального проекта. После применения мер прокурорского реагирования сделан соответствующий перерасчёт, права восстановлены.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ