Р!
Р!
Р!
21 ИЮНЯ 2021
20 июня 2021
19 июня 2021

Китай планирует повернуть забайкальскую реку Аргунь к озеру Дайланор

Депутаты Читинской областной думы подписали обращение к Президенту и Правительству РФ, в котором говорится, что планы Китая по переброске вод Аргуни в озеро Далайнор угрожают экологической и экономической безопасности России.


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, обращение принято на пленарном заседании 27 июня.

В документе, в частности, говорится: «Строительство канала длиною 28 км и шириной 54 м в районе населённого пункта Цоганьчжень приведёт к дальнейшему снижению уровня воды в пограничной реке Аргунь как минимум на треть. Интересам России будет причинён экологический и экономический вред. Участок даурских и приаргунских ковыльных степей протяжённостью около 200 км и шириной до 10 км, а также заливные луга в пойме Аргуни окажутся в зоне экологического бедствия. Это приведёт к уничтожению ареала обитания многих видов птиц, занесённых в Красную Книгу. После строительства ситуация в приграничных районах перерастёт в социальную катастрофу. Снизится производительность сельхозугодий Приаргунья. Это негативно повлияет на социальное положение людей».

По мнению депутатов, это ещё не все негативные экономические последствия реализации китайского проекта. Воды Аргуни служат для водоснабжения посёлка Забайкальск –транспортного узла и пункта торговли с КНР. После поворота реки в китайское озеро в посёлке начнутся проблемы с водой. По мнению парламентариев, проект отрицательно скажется и на реализации планов России по развитию юго-востока Забайкалья, так как из-за нехватки воды потребуется наладить её транспортировку, что приведёт к увеличению затрат по всем видам хозяйственной деятельности.

В связи с этим забайкальские парламентарии просят руководство России рассмотреть их обращение и принять незамедлительные меры по урегулированию создавшейся ситуации.
НазадВперёд