Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021

С 1 марта 2008 года Читинская область прекращает своё существование

В результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа образован новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край.


Как сообщили в ИА REGNUM, 27 июня Государственной Думой РФ в первом чтении принят соответствующий законопроект. Он определяет условия и порядок образования нового субъекта РФ, устанавливает статус края и наименование - Забайкальский край.

Согласно законопроекту, с 1 марта 2008 года край считается образованным, а Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ прекращают своё существование и их наименования исключаются из Конституции РФ.

В течение переходного периода, до 1 января 2010 года, должны быть сформированы органы государственной власти Забайкальского края и урегулированы все вопросы, связанные с его образованием. Не позднее чем за 35 дней до дня образования края президентом должно быть внесено предложение в законодательные органы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа по кандидатуре первого губернатора края, а 12 октября 2008 года предусматривается провести выборы депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края - Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва.

За принятие законопроекта проголосовали 426 депутатов.
НазадВперёд