Р!
Р!
Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

В 2007 году читинскому лесному хозяйству нанесён ущерб в 247 млн рублей

С начала 2007 года правоохранительными органами Читинской области зарегистрировано 871 сообщение о незаконных порубках леса.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, 28 июня в прокуратуре области прошло Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Читинской области.

Отмечено, что в 2007 году в сравнении с 2006 годом удалось активизировать работу правоохранительных органов и иных заинтересованных ведомств по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере незаконного оборота древесины.

По результатам рассмотрения 871 сообщения о незаконных порубках леса, возбуждено 743 уголовных дела, из них окончено с направлением в суд 120 уголовных дел в отношении 215 лиц (в аналогичном периоде 2006 года 38 дел в отношении 71 лица).

За 5 месяцев 2007 года органами внутренних дел возбуждено 91 дело об административных правонарушениях, совершённых при осуществлении заготовок и транспортировок леса, в том числе 20 дел за незаконные порубки.

Органами прокуратуры области по результатам проведённых проверок лесоприёмных пунктов в 2007 году возбуждено 152 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 57 исков о прекращении либо приостановлении деятельности лесоприёмных пунктов и пилорам и 17 исков о взыскании с виновных лиц ущерба от незаконных порубок. Также возбуждено 10 уголовных дел по фактам незаконных порубок деревьев, 5 уголовных дел по иным признакам преступлений в сфере лесопользования.

Вместе с тем, как отмечено на совещании, принимаемые правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления меры явно недостаточны и не дают ощутимого результата. Тенденция увеличения количества и объёмов незаконных рубок леса продолжается. Только с начала 2007 года вырублено более 49,7 тыс. кубометров леса, что нанесло ущерб лесному хозяйству на сумму более 247 млн рублей.

Не достигнуто должного взаимодействия между лесхозами, правоохранительными и контролирующими органами по выявлению и пресечению незаконных порубок и незаконного оборота древесины, привлечению виновных лиц к ответственности. За 5 месяцев 2007 года проведено 154 сверки с лесхозами и органами внутренних дел таких фактов. В Хилокском, Оловяннинском, Читинском, Петровск-Забайкальском районах имели место несвоевременные направления лесхозами материалов о незаконных порубках, что негативно отражается на раскрытии преступлений. Более того, в Балейском лесхозе обнаружилось укрытие от ОВД сообщений о незаконной порубке.

Отмечается также снижение на 35% количества нарушений в сфере оборота древесины, выявленных таможенными органами, хотя объём экспорта леса и пиломатериалов только в 1 квартале 2007 года вырос на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2006 года. При этом более 80% древесины оформляется Читинской таможней, которая не использует предоставленные полномочия по эффективному контролю над объёмом экспортируемой древесины. Из-за широкого применения упрощенного порядка декларирования снижается эффективность таможенного контроля.

На совещании высказаны также нарекания в адрес Ростехнадзора, специалистами которого за 5 месяцев 2007 года проверено всего 17 пунктов из 79 зарегистрированных организаций, занимающихся отгрузкой и переработкой леса.

Управлением Россельхознадзора обеспечен фитосанитарный контроль лишь на каждом третьем лесоприёмном пункте, что является недостаточным.

Органом исполнительной власти – Управлением лесами в Читинской области не приняты достаточные меры к надлежащему исполнению установленных полномочий, в том числе по контролю за деятельностью подведомственных лесхозов. В первом полугодии 2007 года сотрудники Управления приняли участие только в 6 проверках пунктов скупки древесины и информации о незаконной порубке. Организация охраны лесов фактически свелась к сбору сведений о количестве и объемах выявленных лесхозами незаконных порубок.

С начала 2007 года органами прокуратуры по результатам надзора в сфере охраны лесов от незаконных порубок и незаконного оборота древесины внесено в адрес должностных лиц различных ведомств 121 представление об устранении нарушений законодательства.

На Координационном совещании принято постановление, направленное на обеспечение надлежащего взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления в борьбе с незаконными рубками леса и незаконным оборотом древесины на территории Читинской области.
НазадВперёд