Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
05 мая 2021

На подготовку к зиме Шилкинскому району требуется более 63 млн рублей

Депутаты комитета промышленности, транспорта и связи Читинской областной думы, работая в Шилкинском районе, посетили 5 населённых пунктов – Холбон, Шилку, Размахнино, Первомайский и Солнцево.


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, единой для всех населённых пунктов уже несколько лет остаётся проблема водоснабжения. По словам глав местных администраций, вода здесь не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, нужно бурить новые скважины, ремонтировать водопроводы, приобретать новое оборудование. Денег на эти цели нет ни у поселений, ни у района.

Сложная ситуация, по словам глав местной администрации, складывается в Первомайском, где коммунальные сети принадлежат ОАО «ЗАБГОК» и должны быть переданы местным властям. Ремонт сетей не производился десятилетиями и обойдётся в 20 млн рублей. Столь крупной суммы поселение не найдёт; кроме того, в местном управлении ЖКХ нет ни специалистов, ни техники для проведения этих работ. Несмотря на все усилия, договорённость между владельцами предприятия и муниципальной администрацией относительно этой проблемы пока не достигнута. Напомним, что федеральный закон позволяет собственнику имущества передавать его на баланс муниципалитета без ремонта и денежной компенсации.

Как сообщает пресс-служба, та же картина в поселении Холбонское, в котором, как и много лет назад, отопление, горячую и холодную воду жителям обеспечивает Юго-Восточное предприятие энергосетей. По словам главы Шилкинского района Олега Золотухина, в любой момент энергетики могут отказаться от несвойственной им деятельности, которая к тому же приносит до 14 млн убытков ежегодно.

Ещё одна проблема шилкинского ЖКХ – долги за топливо, в том числе и задолженность прошлых лет. На сегодня сумма неоплаченных обязательств по углю и электроэнергии составляет около 30 млн рублей. В общей сложности потребность района в средствах на подготовку к зиме превышает 63 млн рублей. Реально в бюджете имеется немногим более 10 млн.

В ходе заседания комитета депутаты констатировали: вряд ли какой-либо район сейчас находится в лучшем положении. А приглашённый на заседание председатель комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Анатолий Серёгин полагает, что Шилкинский район переживёт эту зиму благополучно. Отвечая на вопросы парламентариев, руководителей района и поселений, он пояснил, что ремонт тех объектов ЖКХ муниципалитета, которые вошли в областную целевую программу по модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, будет завершён к осени. Что касается топлива, то основной поставщик (ОАО СУЭК) занял жёсткую позицию: уголь отпускать только по предоплате. В ближайшее время состоится совещание губернатора Читинской области с главами-задолжниками, на котором будут разработаны пути решения этой проблемы.

Подводя итоги выездного заседания, заместитель председателя комитета Юрий Никонов заметил: «Каждый район, в котором мы бываем, чем-то уникален. В Читинском районе до сих пор есть ЛЭП на 20 кВт, вторая такая только в Австралии сохранилась. Тут, в Шилкинском районе, воду в Арбагар возят на несуществующей почти машине ЗИЛ 1952 года выпуска. И в то же время проблемы везде одни и те же – нехватка средств, долги за уголь, аварийные объекты. Поэтому наша основная задача сейчас – на законодательном уровне помочь не только Шилке, но и другим районам области решить некоторые действительно «проклятые вопросы». По словам депутата, в числе необходимых мер – законопроект о компенсации из областного бюджета межтарифной разницы за услуги ЖКХ. Этот документ сейчас детально изучается в комитете и, предположительно, будет вынесён на сентябрьскую сессию регионального парламента. Кроме того, депутаты готовы оказать содействие в создании и войти в комиссию по приёмке коммунальных сетей от ОАО «ЗАБГОК», помочь договориться с владельцами предприятия о ремонте либо компенсации району для проведения реконструкции обветшавшей системы.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ