Р!
Р!
Р!
12 МАЯ 2021

В магазинах Читы продаются продукты с истекшим сроком годности

За 5 месяцев 2007 года сотрудниками отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Читинской области (БППРИАЗ УВД по Читинской области) возбуждено 30 уголовных дел по фактам продажи в забайкальских магазинах продуктов питания с истекшим сроком годности.


Как сообщили в пресс-службе УВД по Читинской области, каждую неделю сотрудники милиции проверяют торговые точки, выявляя некачественные продукты. До недавнего времени по статье 238 Уголовного кодекса "Продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей" привлекались только "спиртоторговцы". С 2006 года возбуждаются уголовные дела по этой статье и в отношении предпринимателей, владельцев магазинов, торгующих просроченными продуктами. В 2006 году выявлено 68 подобных преступлений.

В основном, по словам начальника отделения БППРИАЗ УВД по Читинской области Александра Дегтярёва, в Забайкалье продают просроченными молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво. Связано это, как правило, с небольшим сроком хранения данной продукции, не соблюдением условий хранения и избытком продукции на потребительском рынке региона.

При проверке магазина в посёлке КСК милиционеры установили что, в торговом павильоне велась продажа йогуртов, кондитерских изделий, пива, консервов с истекшим сроком годности. Всего в торговой точке изъято просроченных продуктов на сумму более 800 рублей. По словам милиционеров, были случаи, когда люди жаловались на плохое самочувствие, после употребления продуктов, купленных в этом магазине. Кроме того, некоторые товары в павильоне продавались без информации на русском языке, что является нарушением правил продажи. В отношении предпринимателя составлены административные протоколы с целью привлечения его к административной ответственности.
НазадВперёд